ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип События
Поздравляем с юбилеем!

Каждого студента и сотрудника...

"Альманах муз": второй номер

30 января в музее ДГМА...

Дебатные бои

5-6 февраля в Мариуполе...

Чемпионы по мини-футболу

30 января в Дружковке...


Официально
На ученом совете

С докладом по основному вопросу...



Поздравляем стипендиатов!

Отличная учеба требует...



Утвержден состав апелляционных комиссий

В состав комиссий вошли...



Почтовый ящик: проблемы, суждения

Студенты ускоренной формы обучения, которые...



Кафедре гуманитарного образования - 20 лет!

В 1990 году внедрение системы...



Л.В. Белевцов: «Нужно ставить большие цели!»

Кафедра прикладной математики поздравляет д-ра физ.-мат. наук, доцента Л. В. Белевцова с юбилеем, желает ему дальнейшего творческого поиска, новых научных достижений и реализации всех своих планов!

Как иногда бывают причудливы изгибы судьбы! Если бы в свое время Л. В. Белевцов поступил, как планировал изначально, в медицинский институт, то сегодня научный мир не имел бы в своих рядах такого талантливого ученого, замечательного физика-теоретика.

Получив хорошую базовую подготовку на кафедре теоретической и ядерной физики в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, Леонид Васильевич с отличием закончил Казанский государственный университет им. В. И. Ленина, где выполнил свои первые научные работы по теоретической физике. Вскоре после окончания университета молодого талантливого ученого пригласили работать на закрытый объект – Саратовский научно-исследовательский институт машиностроения в качестве инженера-исследователя. Затем последовало обучение в аспирантуре Донецкого физико-технического института АН УССР, защита кандидатской диссертации.

Дальнейшая работа на кафедре прикладной математики ДГМА, в обстановке полной свободы творческой мысли, привела Л. В. Белевцова к результатам, способствующим поступлению в докторантуру Донецкого физико-технического института НАН Украины. За три года были получены впечатляющие научные результаты, которые легли в основу докторской диссертации по теме «Магнитные и транспортные свойства гранулярных сверхпроводников второго рода». Ее защита прошла в знаменитом Физико-техническом институте низких температур г. Харькова с большим успехом. В этой диссертационной работе были предсказаны новые потенциальные барьеры при вхождении вихрей Абрикосова в гранулярный сверхпроводник (тех самых вихрей, за которые академику А. А. Абрикосову была присуждена Нобелевская премия по физике в 2003 г.), развита вихрь-ламинарная теоретическая модель, предсказан эффект джозефсоновских осцилляций, вызванный вхождением магнитных вихрей в гранулы для широкого спектра параметров джозефсоновской среды, и много другого, что позволило международной общественности включить д-ра физ.-мат. наук, доцента Белевцова Л. В. в число «2000 ведущих ученых мира», а также в многочисленные справочные издания типа «Who’s Who in Scine and Engineering» и т.д.

За время своей научной деятельности Л. В. Белевцов опубликовал более 70 научных статей, в том числе в ведущих физических журналах мира: Europhysics Letters (Франция), Journal of Low Temperature Physics (США), «Журнал Экспериментальной и Теоретической Физики» (г. Москва), Physics Letters A (Голландия), получил 3 патента на изобретения. Результаты проводимых им научных исследований регулярно обсуждаются на международных научных симпозиумах и конференциях.

Необходимо отметить, что многое из предсказанного в работах Л. В. Белевцова уже реализовано в лабораториях Англии, Японии, США. В настоящее время Л. В. Белевцовым проводятся совместные научные исследования с учеными из г. Бирмингема (Англия). Расширено научное сотрудничество с Донецким физико-техническим институтом, Харьковским физико-техническим институтом низких температур и учеными из университета г. Кембриджа (Англия).

Несмотря на трудности, с которыми приходиться сталкиваться, Л. В. Белевцов, как настоящий ученый, умеет отбрасывать все мелкое, незначительное и сосредотачиваться на главном, что позволяет достичь высот в науке и в жизни: «Тяжелые времена – особо тяжелые для людей сиюминутных, без больших целей в жизни. Большая же цель образует некую защитную ауру, способствующую достижению этой самой ЦЕЛИ».

Каф. прикладной математики

На досуге
Февральский снег из валентинок

В последний, самый холодный месяц...



Волшебство красок

Прекрасные пейзажи, выполненные в разной...



С Карабиным не пропадешь!

Во время путешествия...



Байкеры

Байкерское движение зародилось...



"Что? Где? Когда?"

Летом 1968 года в Бостоне прошел судебный...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск