17 марта в ДГМА состоялась юбилейная ХХI региональная конференция Малой академии наук по научно-промышленному профилю. В ней приняли участие более 125 школьников из девяти городов Донецкой области. Дети, которые не смогли лично присутствовать на конференции, представили свои работы по видеосвязи.
Конференцию открыл руководитель отделения МАН по научно-промышленному профилю, заведующий кафедрой ТМ, профессор, д-р техн. наук Сергей Ковалевский: «За 21 год работы МАН через лаборатории, кафедры, кружки и студии прошло более 2,5 тысяч юных ученых. Многие из них уже стали дипломированными инженерами, специалистами, магистрами, кандидатами наук, а некоторые стали докторами наук, которые уже сегодня заведуют кафедрами. В городе Краматорск инженерное образование действительно имеет большой вес, однако уже сегодня мы работаем не только по инженерному направлению, но и по гуманитарному. Ведь хороший инженер должен иметь и гуманитарную жилку». В беседе Сергей Ковалевский рассказал несколько приятных новостей для юных ученых. Две недели назад областная общественность одобрила создание в нашем городе юношеского технопарка, который также будет создан и в 10 городах области. Сам же технопарк представляет собой три направления. Первое – это научные студии, в которых будут рождаться идеи и прорабатываться план их внедрения. Второе – это Smart-платформа, где эти идеи приобретут визуальную форму, а третье – это уже представление результатов научных работ в экспоцентрах. НКМЗ уже дал согласие использовать помещения ДКиТ НКМЗ для постоянно действующего экспоцентра.
Пожелал успеха и творческого вдохновения юным ученым проректор по научной работе, управлению развитием и международным связям ДГМА, д-р хим. наук профессор Михаил Турчанин. Он отметил, что очень радует, что в сегодняшнее неспокойное время интерес к науке и творчеству не только не угасает, но и активно растет, и хочется верить, что эта тенденция будет продолжаться и далее. Также проректор рассказал о стартап-школе «СІКОРСЬКІ ЧЕЛЕНДЖ», которая создана на базе нашей Академии. Программа «СІКОРСЬКІ ЧЕЛЕНДЖ» рассчитана на шесть месяцев. По результатам обучения три лучших проекта будут отобраны для участия в фестивале проектов, который состоится в Киеве. На этом фестивале проекты будут представлены инвесторам. Задача программы «СІКОРСЬКІ ЧЕЛЕНДЖ» – найти как можно больше интересных проектов, которые можно вывести на рынок.
Работа конференции продолжилась на секциях. Первым делом удалось заглянуть в секцию «Электромеханические системы автоматизации», на которой было заслушано более 20 работ. Самым юным ученым на этой секции оказался третьеклассник Назар из Белокузьминовской школы. Участница этой же секции Марина Чумакова (ООШ № 22, 10-А) поделилась достижениями своей
работы в МАН: «Цель моего доклада – доказать полезность электромагнитов на примере, который показан в моей работе. На данный момент я уже смогла собрать схемы, которые раньше мне казались невозможными, а в дальнейшем я планирую собрать аппарат, который будет работать на принципе электромагнетизма».
Участник секции «Машиностроение» Дмитрий Медик, ООШ № 1, г. Славянск: «Тема моей работы – «Современное кузнечное дело», практическая часть – эксперимент и исследование процесса ковки валов с использованием осадочных колец. Эта тема, на мой взгляд, достаточно актуальная в наше время, и в будущем я, по возможности, продолжу исследование этого вопроса».
Дмитрий Митчик, ООШ № 1, г. Славянск: «Тема моей работы – «Исследование влияния величины смещения режущего инструмента на геометрию зубчатого колеса». Я затронул немаловажную тему – увеличение надежности и долговечности зубчатых передач, что в будущем может помочь Украине как в экономическом, так и в техническом плане. Я исследовал значение смещений и построил несколько графиков, что помогло мне продвинуться в работе. Это достаточно перспективная тема, поэтому я собираюсь и дальше продолжать работать над ней».
Юные ученые на секции математики также поделились своими впечатлениями. Александра Задорожная, Андреевская ООШ, 8-й класс: «При исследовании темы «Неравенства, что содержат переменную под знаком модуля» я узнала историю возникновения неравенств и множество способов их решения».
Виолетта Андрусишина, Андреевская ООШ, 10-й класс: «Тема моей работы – «Способы использования комбинаторики». Комбинаторика – это наука, которая изучает размещение, комбинации и перестановки. Эта тема очень интересная, и в ней осталось еще много того, что я пока не изучила».
Секция «Компьютерные науки и интеллектуальные системы» удивила своими талантами. Артем Артеменко, ООШ № 8: «Вот уже второй год подряд я занимаюсь разработкой комплекса для автоматического прохождения лабиринта роботом на платформе All Code Formula. В этом году увеличился лабиринт, а с увеличением лабиринта усложняется и программный код, который управляет самим роботом».
Одни из самых загадочных и занимательных работ оказались у участников секции «Физика и астрономия». Владислав Недоступ, ООШ № 3: «Я представляю тему «Белые карлики». На исследование этой темы меня вдохновила одна из летних ночей. «Белые карлики» – достаточно актуальная тема, которая развивается параллельно с технологиями исследования, позволяющими углубляться всё дальше в космос. Мне удалось провести расчеты плотности и ускорения свободного падения на конкретной звезде, что поможет мне в моих дальнейших исследованиях. Уверенно могу сказать, что судьба Солнца – стать белым карликом».
Илона Штарк, ООШ № 3: «Изучение нестационарных явлений на Луне» – тема, над которой я сейчас работаю. Луна – один из наиболее изученных ближайших «соседей» нашей планеты и то небесное явление, что чаще всего мы наблюдаем в ночном небе. Я исследовала необычные явления, что были зафиксированы на Луне – это туманные явления, пятна, газовые выбросы и относительно недавно зарегистрированные (в 2009 году) тоннели, в которых даже могут жить люди. А в будущем я планирую изучать других «соседей» Земли».
Множество удивительных работ были представлены и на других секциях. С каждым годом наши юные ученые поражают своими работами умы профессоров Академии, и поэтому мы надеемся, что их жажда знаний не угаснет и они будут продолжать и дальше удивлять нас своими достижениями.