ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Останні новини

Межвузовская защита

Детальніше...

В Академии состоялась межвузовская защита двух комплексных дипломных проектов по специальности «Технология машиностроения».

Студенты ДонНТУ и ДГМА – Рылова Виктория (руководитель – ассистент Лахин А.Н.) и Кульбачная Юлия (руководитель – ст. преподаватель кафедры ТиУП Медведев В.С.) – совместно разрабатывали проект гибкого автоматизированного цеха по производству деталей номенклатуры Снежнянского машиностроительного завода. Второй комплексный диплом по разработке гибкого автоматизированного цеха по производству деталей номенклатуры НПК «Горные машины» представили студенты Колесник Алла из ДонНТУ (руководитель – доцент Медведев В.В.) и Кравченко Олег из ДГМА (руководитель – Медведев В.С.). В проектах были применены современные оборудование, инструменты и методы обработки.

Оценивала защиту комплексного диплома государственная экзаменационная комиссия из 7 человек, в которую вошли как преподаватели обоих вузов, так и представители предприятий города. Все студенты защитились на «отлично».

Для выполнения комплексных дипломных проектов выбираются лучшие студенты. Работа над проектом помогает будущим инженерам познакомиться с предприятиями, на которых они будут работать, с их требованиями, а также с работой в команде.

Выполнение комплексных дипломных проектов совместно с ДонНТУ стали традиционным и проводится уже не один год. Напомним, что в прошлом году защита проходила в Донецке. Для обоих вузов это отличный опыт работы, обмен методами обучения студентов, а также вклад в престиж вуза.

Виктория Лебединская

Поздравляем с защитой

Детальніше...

Поздравляем доцента кафедры экономической теории Бурлуцкого Сергея Витальевича с успешной защитой диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук, состоявшейся 5 июня 2013 г. в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины.

Когда начнется учебный год?

Детальніше...

Министерство образования и науки позволило высшим учебным заведениям самостоятельно определять даты начала и окончания учебного года. «Высшее учебное заведение имеет право самостоятельно устанавливать срок начала учебного года при условии обязательного соблюдения нормативных объемов учебного времени. Перенос срока начала учебного года должен быть согласован с совещательными органами вуза и органом студенческого самоуправления», – говорится в разъяснительном письме Минобразования.

Исключение будет лишь для первокурсников – у них традиционно учебный год начинается строго 1 сентября. Это связано со вступительной кампанией и следующими за ней подачей документов, зачислением, заключением контрактов и т.д. Все это имеет строгие временные рамки.

О режиме работы Академии на следующий год мы попросили рассказать помощника первого проректора Рыжикова Николая Сергеевича: «Существуют два понятия: начало учебного года и начало занятий. Учебный год длится 12 месяцев. Фактически один учебный год заканчивается, а другой начинается уже на следующий день. В повестку дня августовской конференции трудового коллектива, делегатами которой являются и студенты, уже включен вопрос о дате начала учебного года. Предложено учебный год начинать 1 июля текущего года, а заканчивать 30 июня следующего года.

Начало занятий на каждом курсе и специальности определяется учебными программами, которые ежегодно утверждаются вузом.

Занятия в 2013/2014 учебном году для студентов заочного отделения начнутся 20 августа, а для студентов дневного отделения – 1 сентября.

Для студентов-бакалавров дневного отделения 1-4 курсов сессия 1 триместра начнется на третьей неделе декабря и продлится три недели. Затем две недели новогодних каникул. Со средины января начнется второй триместр, который закончится сессией на последней неделе марта. Третий триместр закончится сессией в июне. А четверокурсники в третьем триместре выполнят и защитят свой первый дипломный проект.

Некоторые изменения в этом году будут введены для студентов-специалистов 1 курса (для пятикурсников – устаревшее) и магистрантов. Первый триместр будет разбит на два периода «1а» (8 недель) и «1б» (7 недель). В конце октября, на 8 неделе обучения, пройдет сессия триместра «1а». Зимняя сессия триместра «1б» пройдет на последней неделе декабря, а затем 2 недели новогодних каникул. На последней неделе марта пройдет сессия второго триместра. В июне студенты-специалисты и магистранты сдадут сессию третьего триместра, и специалисты защитят дипломные проекты. А магистранты продолжат учиться до декабря. Решением МОН Украины ряду вузов, и Академии в том числе, установлен период обучения магистров 1 год 4 месяца. Это связано с большим объемом исследовательских работ. Свою первую диссертацию (пускай еще только магистерскую) они защитят в декабре 2014 года».

В вузах Украины появятся электронные студенческие

Детальніше...

С сентября этого года во всех высших учебных заведениях Украины I-IV уровней аккредитации начнется внедрение электронных многофункциональных студенческих билетов, которые будут сочетать в себе функции студенческого билета и платежной банковской карты. Соответствующий приказ подписан в Министерстве образования и науки.

Предполагается, что каждому студенту дневной формы обучения будет открыт банковский счет, выдан электронный студенческий билет – банковская карта с возможностью перечисления стипендии на счета студентов, снятие наличных с банковских счетов и безналичной оплаты товаров и услуг, в том числе за обучение. Такие студенческие также будут давать право на льготный проезд.

Проект электронных студенческих стартовал еще в 2006 году, в некоторых вузах в качестве эксперимента уже вводили такие билеты. Теперь же эксперимент завершился, и обновленные билеты будут выдавать студентам всех вузов и училищ.

В рейтинге «ТОП-200 Украина» ДГМА упрочила свои позиции

Детальніше...

В конце каждого учебного года Центр международных проектов «Євроосвіта» по согласованию с Международным наблюдательным советом представляет академический рейтинг университетов «ТОП-200 Украина». В этом году выходит седьмой выпуск рейтинга.

За прошедший год ДГМА упрочила свои позиции и перешла с 75 на 72 место среди 200 вузов Украины, вообще вошедших в данный рейтинг.

Среди вузов Донецкой области Академия на 5 месте:

  1. ДонНУ (Донецк) – 17 место;
  2. ДонНТУ (Донецк) – 18 место;
  3. ДонНМУ (Донецк) – 23 место;
  4. ДонНУЭТ (Донецк) – 57 место;
  5. ДГМА (Краматорск) – 72 место;
  6. ПГТУ (Мариуполь) – 104 место;
  7. ДонНАСА (Макеевка) – 164 место;
  8. ДонГПИ (Славянск) – 167 место.

А если рассматривать только технические университеты Донецкой области, то мы на 2 месте после ДонНТУ. У обоих вузов примерно одинаковые показатели критерия «Оценка качества научно-педагогического потенциала» (ДонНТУ – 9,6; ДГМА – 9,0). У донецкого лидера рейтинга, ДонНУ, этот показатель составляет 7,4, а наибольший показатель, 15,1 – у медицинского университета. Это позволило университету занять третью позицию в рейтинге донецких вузов, несмотря на то, что остальные показатели у него ниже. Потенциал Академии по рассматриваемому критерию позволит в дальнейшем повысить другие показатели и улучшить позицию в общем рейтинге по Украине. У Академии есть возможность повысить общий рейтинг по критерию «Оценка международного признания». Для этого необходимо активизировать работы по вхождению в одно из международных университетских сообществ, активизировать программы студенческого обмена и программы двойных дипломов, расширить участие в европейских научных программах. Среди технических университетов Украины Академия заняла 27 место. Это примерно такой же показатель, как и в прошлом году.

Напомним, что в методике рейтинга «ТОП-200 Украина» деятельность вузов оценивается с помощью интегрального индекса, формируемого на основании индикаторов прямого измерения (80 %), экспертного оценивания качества подготовки выпускников вузов представителями работодателей и академического сообщества (15 %), а также с использованием международных наукометрических и веб-метрических данных (5 %). Интегральный индекс представлен тремя критериями: качество научно-педагогического потенциала, качество обучения, международное признание.