ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Останні новини

Ювеналия-2013

Детальніше...

В Краматорске прошел молодежный открытый туристический слет «Ювеналия-2013». На Васильевской пустоши 16-18 августа 24 команды трудовых коллективов предприятий Донецкой области и молодежных организаций из Краматорска (НКМЗ, ДГМА), Славянска, Дружковки, Красноармейска, Мариуполя, Харцизска, Константиновского района и команда ЗуГРЭС сошлись в дружеской схватке по туристическому мастерству. ДГМА представляли сразу две команды: «Шпинат» в состав которой вошли студенты вуза, и сборная команда преподавателей, выпускников и студентов «Красная зорька». Отметим, что областной туристический слет, организованный при поддержке управления по делам семьи и молодежи Донецкой облгосадминистрации, ПАО НКМЗ и общественной молодежной организации «Ассоциация молодежи АО НКМЗ», проходит уже в пятый раз, ДГМА принимала в нем участие впервые.

Городской турнир по брейн-рингу

Детальніше...

25 июня в Краматорске состоялся очередной городской турнир по игре «Брейн-ринг», седьмой по счету и в пятый раз организованный отделом молодежи и спорта Краматорского городского совета при содействии Клуба интеллектуальных игр нашей Академии.

10 команд, представляющие заводы, учебные заведения, медицинские и общественные организации нашего города состязались в уровне интеллекта и быстроте реакции. Как уже стало традицией, для разделения участников по уровню подготовки организаторами была предложена схема «двух лиг».

В финале первой лиги прошлогодний серебряный призер – команда «Педанты» (сборная Городского управления образования) – победила «РЭМ» (Центр первичной медицинской помощи № 1). В финале высшей лиги опять, как и в прошлом году, сошлись «ДГМА-Интеллектуальные решения» (преподаватели кафедры интеллектуальных систем принятия решений и студенты специальности «Системы и методы принятия решений» 5-го курса) и «Феникс» («Энергомашспецсталь»). Итог – 3:1 в пользу ДГМА. Бой за 3-е место между еще одной командой ЭМСС – «ОСА» (Управление информационных технологий) и общественной организацией «Наш город» завершился уверенной победой заводчан (в прошлом году «ОСА» была чемпионом первой лиги).

Розыгрыш гран-при турнира между чемпионами высшей и первой лиг сенсаций не преподнес: «Переходящая сова» вернулась на кафедру интеллектуальных систем принятия решений ДГМА. До следующего турнира!

Александр Мельников

Перспективы научного сотрудничества

Детальніше...

На кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» (МСИ) ДГМА состоялся научно-технический семинар «Современные системы управления металлорежущими станками», в котором приняли участие более 40 представителей машиностроительных предприятий Краматорска и региона, а также зарубежные гости из Германии, Австрии, Российской Федерации, Белоруссии.

Семинар был организован и проведен в тесном сотрудничестве с компанией HEIDENHAIN (Германия) – одним из ведущих мировых производителей систем числового программного управления, измерительных систем и приводов станочных комплексов. Сотрудничество ДГМА с компанией HEIDENHAIN берет свое начало с 2007 года, когда при поддержке австрийско-германской фирмы Gertner Service на кафедре «Металлорежущие станки и инструменты» нашей академии был открыт первый в Украине сертифицированный учебный центр для подготовки специалистов в области программирования и эксплуатации современных станочных комплексов с ЧПУ. Использование передовых методик преподавания и современных программных пакетов позволили максимально приблизить процесс обучения к реалиям современного автоматизированного производства. В учебном центре прошли подготовку уже более 400 студентов и инженеров машиностроительных предприятий. А в апреле 2012 года на базе кафедры МСИ ДГМА был открыт научно-инновационный центр компании HEIDENHAIN, предоставляющий возможность проведения исследований на базе современного станочного оборудования, оснащенного системой ЧПУ и комплектом измерительных систем, созданными нашими германскими партнерами.

Открыл семинар заведующий кафедрой МСИ ДГМА, доктор технических наук, профессор В. Д. Ковалев, посвятивший свой доклад вопросам создания современных станочных комплексов и систем адаптивного управления ими как стратегического направления развития украинского машиностроения. Профессор В. Д. Ковалев в своем докладе остановился на ходе и реализации программы комплексного научного сотрудничества кафедры МСИ ДГМА с фирмами HEIDENHAIN и Gertner Service по приоритетным направлениям научных исследований Европейского Союза.

Представители фирмы Gertner Service продемонстрировали преимущества современных систем подготовки управляющих программ для станочных комплексов с ЧПУ на основе моделирования процессов токарной, токарно-фрезерной и многокоординатной фрезерной обработки.

В докладе представителя компании HEIDENHAIN Николая Конова (Российская Федерация), наряду с вопросами перспектив применения систем управления станками и программного обеспечения компании HEIDENHAIN, были освещены проблемы использования современных контрольно-измерительных систем в машиностроении, анализа и оптимизации управляющих программ, модернизации станочного оборудования. В конце семинара участники посетили научно-инновационный центр компании HEIDENHAIN, где подробно обсудили преимущества технического и программного обеспечения компании, особенности настройки многокоординатных систем ЧПУ. Семинар вызвал живой интерес в среде инженерного корпуса Краматорска, чем объясняется присутствие значительного количества представителей промышленных предприятий нашего города. В своих отзывах они единодушно отмечали актуальность представленных на семинаре результатов научных исследований и разработок.

Выпускников ДГМА чествовали в Донецке

Детальніше...

25 июня в Донецке состоялась Торжественная церемония вручения дипломов лучшим выпускникам высших учебных заведений Донецкой области, которая проводилась Областной государственной администрацией и Советом ректоров Донецкой области.

Церемония проходила в Донецком национальном академическом украинском музыкально-драматическом театре, где в торжественной обстановке представители обкома профсоюза работников образования, мэры городов, ректоры и преподаватели вузов, руководители промышленных предприятий и фирм области чествовали выпускников из 23 вузов городов Донецка, Мариуполя, Макеевки, Краматорска, Славянска, Горловки и Красноармейска. Стоит отметить, что такое мероприятие проводится только в Донецкой области.

Международный научный форум в стенах Академии

В ДГМА состоялась XI Международная научно-техническая конференция «Тяжелое машиностроение. Проблемы и перспективы развития», проведение которой было организовано кафедрой «Металлорежущие станки и инструменты» ДГМА совместно с ведущими машиностроительными предприятиями г. Краматорска.

В этом, ставшем уже традиционным, форуме ученых приняли участие представители ведущих научных школ в области машиностроения и металлообработки из институтов Национальной академии наук Украины и университетов Киева, Харькова, Донецка, Запорожья, Луганска, Львова, Сум, Севастополя, Винницы, Луцка, Тернополя, а также наши зарубежные коллеги из Российской Федерации, Германии, Австрии, Сербии, Белоруссии. Информационным партнером конференции выступил журнал «Оборудование и инструмент».

Регламент работы конференции предусматривал как пленарные заседания, так и заседания тематических секций «Процессы механической обработки, станки и инструменты», «Технология и автоматизация тяжелого машиностроения», «Технологии заготовительного производства», «Подъемно-транспортные машины». В ходе плодотворных научных дискуссий рассматривались приоритетные направления развития современного машиностроения и металлообработки, проблемы обеспечения надежности и качества технологических систем, разработки прогрессивного оборудования и технологий для тяжелого машиностроения, являющегося основой промышленного комплекса Украины. В центре внимания участников конференции, как всегда, были новые достижения в области технологий механической обработки материалов, разработки прогрессивных конструкций металлорежущих станков и инструментов, автоматизации машиностроительного производства и его конструкторско-технологической подготовки. Необходимость повышения качества и конкурентоспособности системы высшего технического образования нашей страны обусловила актуальность еще одного тематического блока нынешней конференции, в центре внимания которого находились проблемы и перспективы развития инженерного образования и подготовки кадров высшей квалификации в технических вузах Украины.

Всего на пленарных и секционных заседаниях конференции было заслушано 137 научных докладов, вызвавших оживленное и заинтересованное обсуждение. По результатам Международной научно-технической конференции был издан сборник материалов конференции, а многие статьи по тематике представленных докладов опубликованы в специализированном сборнике научных трудов «Надійність інструменту та оптимізація технологічних систем».