ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Математика для абітурієнтів 2025 року виявилась складною
1.jpg

Найгірше математику на національному мультипредметному тесті склали випускники з Миколаївської о...

Четвер, 24 липня 2025
Стало відомо, який відсоток вступників не склав НМТ цього року
4.jpg

Цього року Національний мультипредметний тест (НМТ) з української мови не склали 0,39% вступникі...

Понеділок, 21 липня 2025
Одноосібні рішення МОН про об'єднання вишів будуть припинені, – Гришина
3.jpg

Міністерством освіти і науки будуть переглянуті рішення у сфері вищої освіти, зокрема щодо обʼєд...

Понеділок, 21 липня 2025
Вступники, які відмовляться від бюджету, не зможуть отримати грант
1.jpg

Вступники на бакалаврат, які будуть рекомендовані на бюджет, але не виконають вимоги до зарахува...

Понеділок, 07 липня 2025
Вітаємо ювілярів!
uvil.jpg

Ректорат, профком і медіагрупа «Академія» щиро вітають ювілярів червня 2025 року:

Четвер, 03 липня 2025

Технологии будущего

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_kolot_1.jpg

В наше время проблема энергоснабжения, безопасного для окружающей среды и для человека, стоит чуть ли не на первом месте. Так, популярные сейчас ветрогенераторы убивают птиц и летучих мышей, разгоняют грызунов и насекомых. Другая проблема – вибрация и инфразвук. Инфразвук вреден для человека. Об опасности атомных электростанций мы знаем не понаслышке. Абсолютно безвредный, практически бесшумный, с неимоверно высоким КПД (до 76%) двигатель на основе цикла Стирлинга является хорошей альтернативой различного вида электростанциям и ветрякам.

b_300_0_16777215_00_images_ddma_news_kolot_2.jpg

На кафедре ЭСА под руководством профессора Александра Колота вместе со студентами Алексеем Колисниченко и Сергеем Диковым был создан двигатель не основе цикла Стирлинга. Разработчиками были внесены некоторые изменения, усовершенствовавшие сам цикл и упростившие конструкцию машины. В результате, впервые в Украине был воспроизведен двигатель Стирлинга. Хочется заметить, что до этого момента подобные варианты генераторов на основе Стирлинга, работающих от ядерных и радиоизотопных источников тепла, рассматривало NASA.

Цикл Стирлинга, воссозданный научными умами нашей Академии, представляет собой тепловую машину, работающую не только от сжигания топлива, но и от любого источника тепла, например – солнечных лучей. Он состоит из четырех фаз и разделен двумя переходными фазами: нагрев, расширение, переход к источнику холода, охлаждение, сжатие и переход к источнику тепла. Таким образом, при переходе от теплого источника к холодному источнику происходит расширение и сжатие газа, находящегося в цилиндре. Разницу объемов газа можно превратить в полезную работу, чем и занимается двигатель Стирлинга. Термомеханический преобразователь, совмещенный с линейным электрическим генератором, позволил ученым Академии создать самый эффективный на сегодняшний день автономный источник электроэнергии, который имеет КПД почти в 3 раза выше, чем у существующих ветрогенераторов и солнечных батарей. Первая разработка кафедры ориентирована на снабжение электроэнергией в походных условиях мобильного телефона или ноутбука. Но это только начало. Александр Колот, совместно с одаренными студентами Академии, планирует разработать автоматизированную методику расчета и проектирования двигателя Стирлинга, и передать ее заинтересованным производителям. В настоящее время они работают над созданием такого двигателя, который сможет обеспечивать электроэнергией частный дом.

Приятно осознавать, что такая техника разрабатывается в стенах родного вуза. Благодаря таланту преподавателей и студентов и приложенным ими усилиям, возможно, вскоре мы будем пользоваться безвредными альтернативными источниками электроэнергии.

Кристина Кравченко