ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Вітаємо ювілярів!
1.jpg

Ректорат, профком і медіагрупа «Академія» щиро вітають ювілярів серпня 2024 року:

Субота, 31 серпня 2024
На Вченій раді ДДМА
1.jpg

На серпневому засіданні Вченої ради були затверджені звіти аспірантів 1, 3, 4-го курсів про вико...

П'ятниця, 30 серпня 2024
Запрошуємо на урочисту Церемонію посвяти першокурсників у студенти ДДМА
2.jpg

Шановні першокурсники, батьки і всі охочі! Запрошуємо вас на урочисту онлайн Церемонію посвяти п...

Четвер, 29 серпня 2024
29 серпня – День пам’яті загиблих захисників України
1.jpg

Сьогодні – День пам’яті загиблих захисників України, які віддали життя в боротьбі за незалежніст...

Четвер, 29 серпня 2024
Конференція трудового колективу та виборних представників
1.jpg

30 серпня 2024 року з 10-00 до 22-00 в дистанційному форматі з використанням платформи MOODLE-DD...

Середа, 28 серпня 2024

Солнце нашей поэзии

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно...» (В. Одоевский)

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 27 января (8 февраля н. с.) под Петербургом, в перелеске над Черной речкой. Ее условия были смертельными и не оставляли шансов уцелеть обоим противникам. В момент его кончины тикали часы, которые были в кармане, когда он направлялся к месту дуэли. В. А. Жуковский остановил их в минуту смерти поэта. П. А. Вяземский написал вскоре после смерти друга: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного». Так, 29 января (10 февраля) 1837 года, в 14.45, в своем кабинете ушел из жизни Александр Сергеевич. Похоронили А. С. Пушкина в селе Михайловском Псковской губернии, в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной. Ныне на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, установлен памятный обелиск.

 

Прошло уже 175 лет, а день этот хранит память: грустную историю столь нелепой смерти великого поэта… Ежегодно 10-го февраля двор дома князей Волконских в Петербурге на набережной Мойки, 12, в котором поэт прожил последние месяцы жизни и где ныне расположен его Музей-квартира, становится местом паломничества людей, желающих почтить память национального гения.

И у нас 14 февраля на занятиях риторикой, под руководством Т. В. Кудерской, преподаватель кафедры гуманитарного образования С. В. Шарапа вместе со студентами третьего курса провела вечер памяти А. С. Пушкина. Ребята декламировали различные стихотворения поэта, преимущественно о любви. Выразительно, глубоко, с душой – именно так звучали эти строки. В аудитории висели портреты Александра Сергеевича, Светлана Владимировна говорила со студентами об этой дате, вспоминали, как что было… «Рада, что ребята читали стихи не с листа бумаги, а на память, так красиво, с выражением! В общем, на эту дисциплину – риторику, студенты приходят со своими стихами, причем чувствуют себя раскованно, свободно. Но когда появилась тема «Прочитай стихотворение Пушкина», ребята проявили энтузиазм и участвовали почти все», – говорит Светлана Владимировна. Действительно, талант Александра Сергеевича не имеет границ, а богатство его творчества бесценно. Еще с детства нам знакомы его увлекательные сказки и стихи, которые так легко учатся.

Почтим память великого поэта…

Елена Мосейко