- Деталі
-
Опубліковано: П'ятниця, 23 листопада 2012, 16:01
ДГМА приняла участие в организации и проведении международной конференции «Стимулирование инновационной деятельности в Украине путем трансфера технологий» на базе РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта), проходившей в рамках совместного европейского проекта ТЕМПУС «Усиление треугольника знаний путем создания инновационных центров в вузах Украины – UNI4INNO».
В консорциум проекта входят европейские и украинские высшие учебные заведения, а также административные органы в сфере образования, науки и инноваций. Партнерами от Украины помимо ДГМА выступают еще пять вузов: Национальный университет «Львовская политехника», Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского ХАИ, Национальная металлургическая академия Украины, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова и Крымский гуманитарный университет, Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины, Институт инновационных технологий и содержания образования, Киевская торгово-промышленная палата. Европейскими участниками проекта являются: Университет Аликанте (Испания) – координатор проекта, Университет Болоньи (Италия), Чалмерский технологический университет (Швеция), Агентство по развитию высшего образования (г. Грац, Австрия).
Цель проекта – повысить актуальность и мощность украинских университетов-партнеров в построении и развитии экономики, основанной на системе знаний, мобилизовать их потенциал как ключевых игроков в инновационной системе Украины, в том числе путем создания центров (структур) по предоставлению услуг для обеспечения стабильного процесса трансфера технологий и внедрения инноваций.
На конференции в Ялте выступили с докладами эксперты и практики по вопросам образования, исследовательской деятельности и частного сектора из Италии, Испании, Польши и Украины.
Наряду с представителями вузов и организаций-партнеров по проекту участие в работе конференции также приняли внешние участники, в частности, из НИИ правового обеспечения инновационного развития Национальной академии правовых наук Украины (г. Харьков), Центра исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г.М.Доброва НАН Украины.
Участниками конференции стали руководители университетов, исследователи, представители профессорско-преподавательского состава и студенты университетов – участников проекта; эксперты законодательного процесса по вопросам высшего образования и исследовательской деятельности; организаторы инновационной работы предприятий и научных организаций.
На конференции обсуждена методологическая платформа будущего сотрудничества и кооперации участников проекта и всех ассоциированных ее членов.
В докладах участников конференции дан анализ современного инновационного менеджмента, реализуемого в странах – партнерах проекта, представлен научно-аналитический обзор вопросов, связанных с процессом превращения нового (научного) знания в рыночный продукт и создания прибавочной стоимости в цепочке «образование – наука – инновации».
Общераспространенное в Европе участие в распределении прибыли исследователя, учреждения и посредника (подразделения, занимающегося коммерциализацией) создает стимулы всем участникам инновационного процесса в случае успешной коммерциализации идей и проектов.
Поскольку деятельность по использованию научных исследований для экономики не противоречит основным задачам науки или действующему законодательству, дополнительный доход (особенно для исследователей, но также и для институтов) также не входит в противоречие с основными задачами научно-образовательных учреждений или исследователей.
Жизнеспособность подобной модели участникам проекта, в частности, продемонстрировал Чалмерский технологический университет (Швеция), где тотальный характер коммерциализации инновационных идей и проектов обеспечивает системно-увязанная организация управления образовательными, научно-исследовательскими и внедренческими процессами.
Докладчики от ДГМА Алиев И.С., Белицкая О.Я., Жбанков Я.Г. и Еремина А. (студентка группы ОМД 08-2) представили на конференции организационно-экономические модели регионального сотрудничества между предприятиями и вузом, поделились опытом развития инновационной деятельности и привлечения студенчества к исследовательской работе в ДГМА.
Участникам проекта предстоит выполнить практический этап реализации проекта. На этом этапе, несомненно, должна возрасти роль университетов в научно-методическом обеспечении инновационных процессов и информировании предпринимательских структур, общественности по актуальным вопросам инновационной деятельности. Очевидно, что эта деятельность должна повысить статус и общественную значимость креативно мыслящих людей, как опытных изобретателей и рационализаторов, так и начинающих свою карьеру выпускников вузов.
Принято также решение о создании инновационной сети – сайта университетов, интегрированной в европейскую сеть инноваций и трансфера технологий.
Лейла Алиева,
доцент кафедры ОМД