
21 лютого відзначається Міжнародний день рідної мови. Мова – це більше, ніж слова. Це пам&...
П'ятниця, 21 лютого 2025Ученість — солодкий плід гіркого коріння.
Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів
Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.
Важлива не кількість знань, а якість їх.
Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.
Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.
Бич людини - це уявлюване знання.
Знання - сила.
Знання - знаряддя, а не ціль.
Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.
10 апреля ДГМА прошла традиционная студенческая научно-техническая конференция «Молодая наука», в которой приняли участие студенты технических специальностей нашей Академии. Ряд своих работ прислали студенты других вузов. Эта конференция проводится уже не первый год. Ее инициатором стала кафедра «Технологии машиностроения», но в этом году ее формат изменился. Кроме студентов специальности ТМ различных вузов Украины, в конференции принимают участие студенты и других специальностей. Очень жаль, что студенты с других кафедр по каким-то причинам не приняли участия. Заслушав все доклады, независимое студенческое жюри определились с победителями.
Первое место занял Александр Чепель (ТМ09м) с докладом на тему «Разработка и исследование технологической оснастки с помощью когнитивных методов». Работа посвящена разработке методологии проектирования технических систем. Дело в том, что опытный конструктор в ходе проектирования интуитивно применяет понятийный аппарат, ставит глобальные и локальные цели, определяет мотивацию конструкторских решений. Вместе с тем, человек может пропустить или не учесть ряд решений, которые возникают в ходе проектирования. Когнитивные модели являются хорошим инструментом конструктора. Они адаптированы для конструирования оснастки. Методология реализована при проектировании универсальных автономных приводов станочных приспособлений. Был найден ряд конструкторских решений приводов, совмещенных с аккумулятором.
Второе место заняла Виолетта Анацкая (ТМ09м), выступившая с научной работой на тему «Особенности применения СВС-процессов для имплантации поверхностей детали». Одним из современных методов повышения эксплуатационных характеристик деталей машин, режущего инструмента, литейного оборудования является применение СВС-покрытий. Этот метод позволяет заменить энергоемкую химико-термическую обработку (цементация, азотирование и т. д.) на менее энергоемкую. В ходе СВС-обработки выделяется большое количество энергии, что и обеспечивает локальное насыщение поверхностного слоя детали легирующими элементами. Этот способ позволяет увеличить прочность, износостойкость, коррозионностойкость.
Екатерина Тулупова (ТМ09м) выступила с темой «Метод контроля качества и точности поверхностей деталей машин с помощью эффекта акустической эмиссии» и заняла третье место. Суть данного метода заключается в том, что благодаря применению электромагнитных импульсов можно выявить мелкие дефекты детали, как внешние, так внутренние (газовая пористость, пузыри, неметаллические включения, шлак и другое).
Научные будни литейщиков
В рамках проведения Дней науки в Академии состоялась ежегодная научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, научно-технических работников, аспирантов и студентов.
На кафедре технологии и оборудования литейного производства 15 апреля конференция прошла в секции металловедения и новейших технологий в подсекции литейного производства. Было заслушано 13 докладов. На конференции были затронуты вопросы, связанные с ресурсо- и энергосберегающими технологиями получения качественного литья.
На кафедре технологии и оборудования литейного производства стало доброй традицией поощрять лучшие доклады. В этом году призовые места среди специалистов и магистров распределились следующим образом: I место – Скок Р.И. (ЛП09м), II место – Тренкина М.В. (ЛП09-1), III место – Шевченко Е.В. Среди бакалавров призовые места заняли доклады следующих студентов: I место – Жижченко С.С. (ЛП10-1), II место – Абрамов Т.В. (ЛП10-1), III место – Куцин О.П. (ЛП10-1).