
21 лютого відзначається Міжнародний день рідної мови. Мова – це більше, ніж слова. Це пам&...
П'ятниця, 21 лютого 2025Ученість — солодкий плід гіркого коріння.
Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів
Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.
Важлива не кількість знань, а якість їх.
Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.
Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.
Бич людини - це уявлюване знання.
Знання - сила.
Знання - знаряддя, а не ціль.
Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.
В 1943 году Краматорск был освобожден от фашистской оккупации. Многие не дожили до этого светлого дня. Люди гибли и на полях сражения, и в оккупированном городе. Множество обелисков, хранящих память о тех, кто сложил здесь свою голову, расположено в городе и в его окрестностях. Наши студенты чтут их память и участвуют в различных мероприятиях, посвященных освобождению Краматорска. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о митинге у Мемориала Славы. И, по сложившейся традиции, 14 сентября студенты ДГМА, под руководством Тамары Владимировны Кудерской, почтили память погибших на Меловой горе.
В конце октября 1941 г. возле карьера на Меловой горе фашисты построили лагерь смерти. Тысячи горожан были расстреляны и сброшены в карьер. Не щадили ни стариков, ни молодых, и даже матерей, державших на руках детей. Однажды, после очередной «чистки», жители местных поселений слышали детский плач. Плач, от которого сердце в груди рвется на части. К утру плач прекратился, а ребенок уснул вечным сном под телом своей матери…
25 января 1942 г. было краматорским кровавым воскресеньем. День, вошедший в историю нашего города как один из самых трагических. Тогда было расстреляно около 700 молодых людей, согнанных со всей округи. Известно, что удалось выжить тогда только одному 16-летнему юноше – А.И.Ворочеку.
Эта страшная история, которую рассказала преподаватель кафедры украиноведения и гуманитарного образования Виктория Григорьевна Кочеткова, растрогала сердца студентов. Многие едва сдерживали слезы… Эти события нельзя забыть. Меловая гора хранит в себе тысячи человеческих жизней, так жестоко и напрасно прерванных. Жизней, в которых «завтра» так и не наступило…
Студенты ДГМА возложили цветы к памятнику жертвам фашизма 1941-1943 годов. Это место свято для каждого краматорчанина. Но как же можно эту святыню осквернять? Незадолго до поездки группа наших студентов-волонтеров отправилась к памятнику, чтобы подготовить территорию. Их возмущению не было предела, когда они стали находить бутылки из-под алкогольных напитков и средства контрацепции. Осталось ли хоть немного человечного и не аморального в людях, совершивших этот беспредел, я не знаю. Но надеюсь, что наша молодежь, наконец, осознает всю трагедию военных лет и не будет заниматься вандализмом на скорбном и святом месте.
Что же касается уважения городских властей к жертвам фашизма, то здесь возникает ощущение их полного безразличия. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что на прилежащей к памятнику территории находились кучи мусора, а на основании обелиска – старая полущенная краска? Неужели так трудно проявить уважение и привести памятник в должный вид?
Елена Мосейко