ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Як вишукано та красиво говорити українською
1.png

21 лютого відзначається Міжнародний день рідної мови. Мова – це більше, ніж слова. Це пам&...

П'ятниця, 21 лютого 2025
Одинадцяті роковини Майдану
1.jpg

20 лютого 2025 року минає 11 років від дня масових розстрілів Небесної Сотні на Майдані. Крім то...

Четвер, 20 лютого 2025
19 лютого – День Державного Герба
1.jpg

Державний Герб України – офіційний символ нашої держави, один із трьох державних символів Україн...

Середа, 19 лютого 2025
Галина Клименко – науці, освіті та розвитку машинобудування
2.jpg

18 лютого 2025 року відзначає свій ювілей доктор технічних наук, професор, видатний науковець і ...

Вівторок, 18 лютого 2025
Вічна пам’ять Герою
 у рамці.jpg

Наша земля втратила справжнього захисника, воїна світла і честі – Олександра Плотнікова. В...

Понеділок, 17 лютого 2025

1 октября – Международный день музыки

А какую роль в твоей жизни играет музыка? Зачем она нужна и почему мы ее слушаем? У каждого из нас свои причины: кто-то любит наслаждаться красотой звука, кто-то от задорного ритма бросается в пляс, а кто-то спешит себя утешить, заглушить накопившуюся боль. Ясно только одно – музыка живет с нами, она внутри нас. Музыка объединяет огромное количество людей, она вдохновляет на подвиги: вспомнить только военные песни – их знают все, просто невозможно забыть то, что рождало волю к победе. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

«Музыка облагораживает нравы».
Аристотель

5 октября в Академии состоялся традиционный вечер, посвященный Дню музыки. В этом году организаторы творчески подошли к проведению вечера. Зрителям предложили окунуться в историю создания музыки и проследить за ее развитием.

 

Музыка сопровождает человека на протяжении всей его истории. На основе археологических исследований ученые установили, что музыка появилась еще в первобытном обществе. Музыкальные инструменты изготавливались из костей животных, как, например, флейта, а также из глины и козлиной шкуры, как дарбука. Далее с развитием человека усложнялись и инструменты.

Первые скрипки появились в Италии и Франции в начале XVI века. Вскоре их стали изготавливать по всей Европе. Но лучшими скрипками славилась Италия, давшая миру таких выдающихся скрипичных мастеров, как Амати, Гварнери, Страдивари.

Происхождение гитары теряется во тьме веков. Зато известно, что уже в XIII веке она была популярна в Испании. К началу XIX века оформилась шестиструнная гитара, которую мы называем классической.

В 1841 г. в Париже бельгийский мастер А. Сакс сконструировал духовный инструмент, который был назван в честь изобретателя. …О, саксофон, звуки, которые ты издаешь, божественны – когда нам дали прослушать композицию «Lily was here», я будто перенеслась в другой мир.

Еще в музыке есть такое понятие, как звукоизобразительность – это способность имитировать явления природы, такие как пение птиц, плеск волн, журчание ручья, игру воды и всплески фонтана (известные музыкальные «маринисты» – это Н. Римский-Корсаков, К. Дебюсси).

Зрители увидели замечательные фото-примеры первых музыкальных инструментов, видео с игрой на дарбуке и виртуозной игрой на электро-скрипке от Ванессы Мэй, отрывок из произведения К. Дебюсси «Море», а капелла «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова из оперы «Сказка о царе Салтане», Vdea people (битбоксинг). Завершилось мероприятие прекрасным стихотворением Константина Бальмонта «Музыка».

Р.S. Организаторы вечера выражают благодарность людям, без которых бы этот вечер не состоялся: Булдаковой Елене Викторовне – подборка материалов, Павлову Диме – техническая поддержка и видеоматериалы, Виценко Денису – иллюстрации и, конечно же, ведущей вечера Шнурко Елене Николаевне.

Алина Ященко