- Деталі
-
Опубліковано: Середа, 10 травня 2017, 15:09
Наша Академия уже несколько лет сотрудничает с европейскими вузами по программе Евросоюза TEMPUS. Сейчас идет работа по новому проекту ECOTESY. Проект нацелен на создание единой комплексной вертикально интегрированной системы инновационного развития техносферы экосистем (образование – научные исследования – производство – эксплуатация – утилизация) при достижении синергетического эффекта от использования результатов проектов TEMPUS в области экологически чистых технологий.
В рамках этого проекта в апреле в университете London City University и компании Smartsure Innovations (Лондон) состоялись встречи с участниками проекта ECOTESY из Украины (ХАИ, ДГМА и ЗНТУ), Беларуси (ГГТУ, ИТМ) и Швеции (Университет Линнеус). Нашу Академию представляли заведующий кафедрой ОМД, д-р техн. наук, профессор Играмотдин Алиев и д-р техн. наук, доцент кафедры ОМД Ярослав Жбанков.
Целью встреч было ознакомление с особенностями научной деятельности в вузах Англии и особенностями коммерциализации результатов научных исследований. В отличие от наших, в лондонских вузах очень развита коммерциализация результатов научных исследований. Как отметил Играмотдин Алиев, в Украине этого очень не хватает. В вузах Англии существуют специальные фонды, которые на конкурсной основе спонсируют проекты по приоритетным направлениям. Оформление патентов занимает 2–3 года, поэтому их оформляется меньшее количество, чем у нас, и обходятся они очень дорого – 4–5 тыс. фунтов. При этом не все патенты приносят доход.
Как отметил участник проекта Ярослав Жбанков, в London City University интересно устроена исследовательская составляющая обучения. (Стоит отметить, что обучение в Англии платное.) Например, в студенческой лаборатории университета с современным оборудованием студенты занимаются научной деятельностью самостоятельно – проектируют, исследуют, изготавливают. Большинство магистерских научных работ спонсирует вуз, и это действительно работы с исследованиями и рабочими моделями. К примеру, нашей делегации показали работу студентов-магистров – гоночный автомобиль. На этот проект магистры получили финансирование в объеме 20 тыс. фунтов. Они собственноручно изготовили автомобиль с уникальными деталями. Этот болид в будущем примет участие в гонках.
Интересно устроена и преподавательская деятельность. Один раз в четыре года проходит общеанглийская аттестация преподавателей, по итогам которой каждому преподавателю выставляют балл. Баллы зависят от публикаций и влияния достижений исследований в какай-то сфере. Если в результате аттестации преподаватель получает низкий балл, то он теряет лицензию, а с ней и работу. Если балл стал выше, то могут увеличить финансирование исследований. Это служит хорошим стимулом для развития науки в вузах и привлечения студентов к научной работе.
Также с делегатами обговорили процесс создания инновационных CIDECS-центров в вузах партнеров проекта TEMPUS.
Создание сети центров международных инноваций в техносфере экосистем (CIDECS) в Украине и Беларуси и их интеграция с IITN и IPMaster-структурами является первой из более широких задач проекта. Функции каждого центра будут включать в себя административные, финансовые и технические поддержки эко-инновационных проектов, подготовки кадров для широких целевых групп (научных исследований, образования, промышленных предприятий).
Вторая задача проекта включает в себя разработку международной веб-платформы CIDECS для сотрудничества между компаниями в разработке и коммерциализации программ по эко-инновациям. Также он включает в себя интеграцию этой платформы с сетями проектов TEMPUS в области экологически чистых технологий и поддержки инноваций (IITN, IPMaster) с целью достижения синергетического эффекта при разработке комплексной интегрированной системы межрегионального развития эко-инноваций.
Третьей целью проекта является создание базы для подготовки нового поколения инженерных, научных сотрудников для эко-техники. Целью разработки новой комплексной магистерской программы по микро- и нанотехнологии в техносфере экосистем является предоставление высококачественныго многопрофильного образования. Эта программа будет включать шесть основных модулей (ВМ1–BM6) и предоставлять возможность получить в общей сложности 90 кредитов (в том числе в течение преддипломной стажировки/практики – 12 кредитов). Будет разработана программа практической подготовки (на производстве) (четыре модуля) в области инновационной микро/нано-экоинженерии.
В рамках этой программы в ДГМА создается курс в учебной программе для магистров по направлению микро- и нанотехнологий в металлургии.