ENG
  • Ученість — солодкий плід гіркого коріння.

  • Доклади серця свого до навчання і вуха свої до розумних слів

  • Вчись не для того, щоб знати більше, а для того, щоб знати краще.

  • Важлива не кількість знань, а якість їх.

  • Є тільки одне благо - знання й тільки одне зло - неуцтво.

  • Єдиний шлях, що веде до знання, - це діяльність.

  • Бич людини - це уявлюване знання.

  • Знання - сила.

  • Знання - знаряддя, а не ціль.

  • Запам'ятовувати вміє той, хто вміє бути уважним.

Донбаська державна
машинобудівна академія

Останні новини

Останні новини

Выпускники спешат на помощь!

Детальніше...

Как вы уже слышали, 6 февраля произошла крупная авария на ООО «Краматорсктеплоэнерго», вследствие которой многие жители Краматорска остались без отопления, а за окном – сильные морозы. Авария коснулась не только жилых домов, но и нашей Академии: без тепла остались общежития № 1 и 3, а также корпус № 1.

Конечно, о проблеме сообщили сразу, но Академию это не спасло. Корпус остыл настолько быстро, что на следующий день занятия в нем были частично отменены. Что же касается общежитий, то студенты были отпущены домой, а самых стойких попросили перебраться в теплое общежитие № 2. Первыми в бой за выживание корпусов вступили слесаря Сергей Яковенко, Владимир Петкевич, Анатолий Корзюк и Николай Буренок, несмотря на то что некоторые из них отработали уже дневную смену и, по сути, должны были сидеть дома с семьей и пить чай. Но они не оставили ДГМА в сложную минуту. Им пришлось работать в сложных условиях: ночью, в 20-градусный мороз они сливали воду из труб в общежитиях и первом корпусе. Главный инженер Александр Жабин и начальник эксплуатационно-технического отдела Юрий Воротягин не покидали корпусов и руководили ликвидацией аварии.

Рубцом на сердце лег Афганистан…

Детальніше...

15 февраля 1989 года последний солдат Советской Армии покинул выжженную солнцем и войной землю Афганистана. С тех пор прошло двадцать три года.

За девять лет той страшной войны в общественную лексику прочно вошли новые слова и понятия: «интернациональный долг», «груз 200», «черный тюльпан». Сегодняшнее общество говорит в адрес героев-афганцев другие слова, такие как слава, мужество, память!

Девятилетняя война завершилась 15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут, когда командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан. За время войны в Афганистане погибли и стали инвалидами около 3 миллионов наших юношей, погибли более 14 тыс. человек из числа советских военнослужащих, около 50 тыс. человек были ранены, 330 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.

Охотник на лис

Детальніше...

Что такое радиопеленгация? Этим вопросом задавались многие наши студенты, прочитав прошлый номер газеты «Академия».

В ДГМА учится молодой человек, который не понаслышке знаком с этим видом спорта – Роман Яблоков (ПТМ-08т), мастер спорта Украины международного класса по радиопеленгации.

Роман живет в Артемовске. В секции радиопеленгации, куда его пригласили друзья, занимается с 15 лет. За 6 лет занятий этим видом спорта «охотник на лис» стал неоднократным призером и победителем всеукраинских, открытых и международных чемпионатов. Честно говоря, такое количество грамот и медалей, которые принес Роман, в редакции нашей газеты видели впервые!

Наши люди в Германии

С 5-го по 11-е февраля в Германии проходила ежегодная конференция, посвященная вопросам фазовых равновесий в многокомпонентных системах, которая проводилась Институтом Макса Планка физики твердого тела и Международным центром по материаловедению MSI. Это была 26-я встреча ведущих ученых-материаловедов всего мира. Стало доброй традицией участие в этой конференции сотрудников лаборатории «Физико-химические свойства металлических расплавов» ДГМА, руководителем которой является д-р хим. наук, профессор М. А. Турчанин. В этом году вместе с М. Турчаниным для участия в конференции были приглашены сотрудники лаборатории: ст. преп., канд. хим. наук А. Р. Абдулов и асс., канд. хим. наук Л. А. Древаль.

Солнце нашей поэзии

«Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща!.. Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно...» (В. Одоевский)

Дуэль между Пушкиным и Дантесом состоялась 27 января (8 февраля н. с.) под Петербургом, в перелеске над Черной речкой. Ее условия были смертельными и не оставляли шансов уцелеть обоим противникам. В момент его кончины тикали часы, которые были в кармане, когда он направлялся к месту дуэли. В. А. Жуковский остановил их в минуту смерти поэта. П. А. Вяземский написал вскоре после смерти друга: «Смерть обнаружила в характере Пушкина все, что было в нем доброго и прекрасного». Так, 29 января (10 февраля) 1837 года, в 14.45, в своем кабинете ушел из жизни Александр Сергеевич. Похоронили А. С. Пушкина в селе Михайловском Псковской губернии, в Святогорском монастыре, рядом с бабушкой поэта Марией Алексеевной. Ныне на месте дуэли, в сквере у пересечения Коломяжского проспекта и железнодорожной линии Сестрорецкого направления, установлен памятный обелиск.