ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
Мисс Академия - 2011

Представляем вам красавиц Академии...

Вспомним о смысле дня святого Валентина

Многие из нас знают такой замечательный день...

"Что? Где? Когда?"

Вальтер Скотт порой раскладывал на столе раковины...


Официально
Каким он был - 2010

В 2010 году были переработаны и распространены новые...



"Рубцом на сердце лег Афганистан"

15 февраля - День вывода войск...



"Чисто украинский" рейтинг

В современном мире получение качественного высшего образования...



Новый актовый зал

Теперь праздники в нашей Академии будут сопровождаться...



ЖИЗНЬ ЗА ПОДПИСКОЙ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ

(Продолжение. Начало в № 2 (215))

В контрразведке «смерш»

Секретным Постановлением Совета народных комиссаров от 19 апреля 1943 года было создано Управление контрразведки "Смерш" Народного комиссариата Военно-Морского Флота СССР. "Смерш" – это сокращение слов «Смерть шпионам». Сергею Литвинову судьба уготовила новый виток в жизни – перейти на службу в органы военно-морской контрразведки.

Очевидно, подбор кадров для службы в «Смерш» осуществлялся самым тщательным образом. Не мог оказаться в рядах военной контрразведки десятки раз не проверенный человек. Вероятно, среди требований, которые предъявлялись к предполагаемому сотруднику, было наличие у него специальных знаний, право допуска к секретной информации на месте предыдущей службы и многое другое. Соответствовал ли этим требованиям Сергей Литвинов? Ответ на этот вопрос сомнений не вызывает. И хотя точно неизвестно, однако можно предположить, что на момент перевода в контрразведку он являлся офицером особого отдела, а значит, в дополнительной проверке не нуждался. Для этого в условиях войны у командования времени не было! По прошествии многих лет он – обычно немногословный, когда речь заходила о его службе – как-то при случае сказал жене: «В 1943 году предложили перейти в «Смерш». Дали на размышление 24 часа». Естественно, он согласился и был зачислен во 2-й отдел контрразведки «Смерш» Черноморского флота. Об этом свидетельствует его собственноручная запись под фотографией в заветном фотоальбоме. На снимке – бравые морские офицеры-контрразведчики (вероятно, весь личный состав 2-го отдела), среди которых и сам Сергей Литвинов.

Какие задачи он решал в новом для себя качестве – это еще один из его секретов. Поиски сведений относительно деятельности «Смерш» в указанном регионе позволили в глубинах Интернета найти следующую информацию:

«На Черноморском флоте после наступления советских войск и освобождения портов Болгарии и Румынии главными задачами контрразведчиков стала борьба с действовавшими в Крыму и на побережье Азовского моря немецкими разведорганами «МАК», «НБО» и морской разведкой «Кондор», а также румынской спецслужбой. Всего за годы войны на флоте было арестовано 44 агента вражеских разведок, в большинстве служивших в морской пехоте и береговой охране флота. В ходе наступления советских войск в 1943–1944 гг. опергруппами «Смерш» на побережье Черного и Азовского морей были арестованы 190 чел., в том числе 9 немецких и румынских шпионов». За «сухой» статистикой военного историка – бессонные ночи, напряжение ума и сила воли сотрудников «Смерш». Не возникает сомнений в том, что свой вклад в результаты их работы внес и Сергей Литвинов.

Работа контрразведчиков была незаметной, редко сопровождалась опасными погонями и стрельбой, как это часто можно увидеть в кино. В основном, они работали с людьми. Однажды в разговоре с матерью Сергей Литвинов упомянул, что в 1944 году его вместе с товарищами засылали в Румынию. О том, чем морская контрразведка там занималась, лаконично сообщает всезнающий Интернет: «На территории освобожденных от немцев Румынии и Болгарии смершевцы ЧФ провели проверку бывших советских военнопленных, из более 2600 чел. были арестованы 23». В годы войны особый отдел, а затем отдел контрразведки «Смерш» Черноморского флота возглавлял Николай Дмитриевич Ермолаев, который, очевидно, запечатлен с подчиненными на упомянутой ранее фотографии из альбома С.И.Литвинова.

В феврале 1945 года ему была оказана высокая честь: он оказался в числе тех, кому довелось обеспечивать охрану участников Ялтинской конференции трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. В документах спецслужб это событие значилось под кодовым названием «Аргонавт».

Президент США Ф.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль прилетели 3 февраля в Крым, на военный аэродром Саки. Моменты их прибытия запечатлела скрытая камера неизвестного фотографа из контрразведки «Смерш». Очевидно, съемка велась непрерывно, и кадров было сделано много. Две исторические фотографии, вероятно, не вошедшие в официальный отчет, Сергей Литвинов бережно хранил всю свою жизнь. Его можно понять. Ведь нетрудно представить, какие эмоции переполняли душу человека, который присутствовал при встрече лидеров трех держав, вершивших тогда судьбы войны и мира.

Конференция проходила в Ливадийском дворце, в предместье Ялты. На время ее проведения Рузвельту отвели апартаменты в главном здании Большого Ливадийского дворца и двух вспомогательных корпусах. Английская делегация во главе с Черчиллем находилась в другой резиденции – Воронцовском дворце в Алупке. Сталин и советская делегация заняли Кореизский дворец. Перед морской контрразведкой стояла задача осуществлять внутреннюю охрану и ежедневно сопровождать участников конференции к месту встречи. Эта задача была выполнена безупречно. Очевидно, в процессе этой работы контрразведчики также вели негласную съемку не только самих участников конференции, но и сопровождавших лиц. Фотографий других моментов периода проведения конференции в личном архиве С.Литвинова не оказалось. А вот о поездке У.Черчилля в Балаклаву, которая состоялась 13 февраля, он сохранил один фотодокумент. Интерес премьер-министра Великобритании к предместью Севастополя был неслучаен: именно в Балаклаве находились позиции британцев во время Крымской войны 1854–1856 гг.

Среди официальных лиц, представлявших Советский Союз на Ялтинской конференции, были Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов и Народный комиссар Военно-Морского Флота СССР, адмирал флота Николай Кузнецов. В архиве смершевца Сергея Литвинова обнаружена фотография, запечатлевшая этих видных деятелей советского государства во время беседы в февральские дни 45-го года.

Не менее почетная миссия по охране высокопоставленных лиц выпала на долю Сергея еще раз, в мае того же года. На сей раз объектом охраны стала высокая гостья из Туманного Альбиона – жена премьер-министра Великобритании Клементина Черчилль. Она побывала в Крыму с миссией милосердия как президент Фонда Красного Креста помощи России, который действовал в 1941–1946 гг. Пятая фотография из «ялтинской» серии С.Литвинова свидетельствует о том, что во время этой поездки госпожа Черчилль посетила Малахов курган. Ее тоже охраняли сотрудники морской контрразведки, среди которых, как видно на снимке, был и Сергей Литвинов.

Аппаратура для съемки, видимо, была не очень высокого качества – все четыре снимка получились недостаточно четкими. Однако важно другое: фотографии из архива бывшего контрразведчика уникальны! И то, что они были обнаружены в Краматорске, – это самая настоящая сенсация.

(Продолжение следует)

Владимир Коцаренко

События
Брейн-ринг-2011

12 февраля состоялся чемпионат Донецкой области...



Наши студенты покоряют DELCAM

3 февраля в Киеве состоялось награждение победителей...



Спорт

Студенческая команда по мини-футболу одержала победу...



С днем всех влюбленных!

На большой перемене в фойе 2 корпуса...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск