ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ |
||||
На досуге | ||||
Это именно тот курс... |
Главным шагом дискуссии... |
Быть поэтом - это значит... |
В новогодней передаче "СМАК"... |
Официально В целях повышения... В 2009 году студенты нашего вуза... Среди вузов III-IV уровней... Олег Михайлович работает в ДГМА... Трудовой путь Яшкова С.А. начала... |
Тает во рту, а не в руках?Сейчас очень модно искать в продуктах генно-модифицированные организмы. Закон принят – и на упаковках появились штампики "Без ГМО". Где надо и где не очень. При этом как-то забывают, что помимо ГМО не стоит забывать и о других ингредиентах, съедаемых нами в составе, казалось бы, совершенно безвредных лакомств. Узнаешь о возможных последствиях «приема внутрь» этих ингредиентов – крепко задумываешься. Вот обычные драже, например. То есть, арахис в шоколаде, купленный нами в обычном ларьке. Бросается в глаза состав. Оказывается, помимо всего прочего, в этом лакомстве можно встретить воск, парафин, а также тальк. Ну ладно, о воске нашли только, что может вызвать аллергические реакции. Парафин же является продуктом переработки нефти. И он представляет серьезную угрозу, т. к. у нас в организме нет ни одного органа, который мог бы его переработать. Следовательно, парафин накапливается в организме. Ну, а тальк, добавляемый как «агент, предотвращающий слеживание и комкование», является канцерогеном – может вызвать рак (желудка и яичников), также кашель, рвоту, проблемы с дыханием, опухоли, проблемы с желудком. Впечатляет? Кем изготовлен сей продукт, неизвестно – на этикетке никакой информации о производителе не видно. Что, однако, в наших условиях «дикого капитализма» нередкое явление. Хотя что говорить о таком вот «коте в мешке», если в другое драже «Морские камешки» (производитель – АПКООТ «Ровенская кондитерская фабрика») входит еще и такая добавка, как E102 (тартразин) – краситель из угольного дегтя. Эффекты, которые он может вызвать, – астма; крапивница; дерматит; головная боль; сенная лихорадка; трудности с сосредоточением внимания; проблемы с поведением; опухлость губ и языка; гиперактивность; агрессивное поведение; бессонница; судороги; анафилаксия. Его рекомендуют избегать чувствительным к аспирину людям, запрещено давать детям; считается канцерогеном. Применение тартразина запрещено в Австрии и Норвегии. А еще туда же входят азокраситель E122 (азорубин) и кармуазин. Возможные эффекты употребления – астма; гиперактивность; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген для животных. Потребительские организации Австралии включили его в группу пищевых аллергенов, опасных для астматиков. Запрещен в Австрии, Норвегии, Швеции и США. Еще один краситель – E132 (индиго; индигокармин, краситель из угольного дегтя). Отмеченные эффекты – астма; аллергические реакции; гиперактивность; проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; канцероген. Применение данного красителя запрещено в некоторых странах, в том числе в Норвегии. И всем этим «напичканы» продукты, которые являются излюбленным лакомством многих детей. Невольно вспоминается реклама драже M&M’s «шоколад тает во рту, а не в руках». Удивительно, до чего додумываются производители, чтобы придать своим продуктам товарный вид, то есть покрасивее замаскировать ту гадость, которая вместе с этими же продуктами попадает в наш организм. И еще очевиден вывод, известный всем, но которому, увы, не всегда следуют: все, что едим мы и наши дети, должно зависеть от нашего стремления есть здоровую пищу и внимания к выбору продуктов. Иначе «химия» убьет окончательно. |
События Вновь на сцене собрались... Студентка 2-го курса... Прошло 196 лет со дня рождения... 19-го марта состоялся чемпионат завода... День театра традиционно... |