ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
Литературная страница академии

Да, так получилось - родился я 1 января 1951 года. Краматорчанин...


"Что? Где? Когда?"

Два вышедших в отставку полицейских организовали в Голливуде...



Официально
Академия. Взгляд в будущее

Центральной темой последнего заседания Ученого совета Академии, состоявшегося 27 октября, стало...


Потапкин Виктор Федорович

Потапкин Виктор Федорович - известный ученый в области обработки металлов давлением...


Что нового нам может преподнести этот учебный год

Все знают лозунг: "Молодежь - это наше будущее". И, как известно, молодые люди уже...


Горы зовут

Про альпинистов говорят, что это ненормальные люди, которые ищут, где бы перезимовать лето. Вот и этим летом сборы Донецкой областной федерации альпинизма и скалолазания собрали более пятидесяти любителей экстрима для поездки на Кавказ, в числе которых была и группа из Краматорска.

Следует отметить, что благодаря тому, что альпинизм в нашем городе развивается в основном на базе спортивной секции скалолазания Академии, контингент участников также имел непосредственное отношение к нашему учебному заведению. Так, в очередной раз, руководителем областных сборов был мастер спорта по альпинизму и чемпион СССР, а по совместительству еще и кандидат технических наук, доцент кафедры МСИ Бабин Олег Фавиевич; инструктором - КМС по альпинизму, чемпион и член сборной Украины, а в свободное от поездок в горы время еще и преподаватель кафедры "Учет и аудит" Стрельников Роман Николаевич; участниками были - студентка третьего курса гр. ЭСА 03-2 Танхаева Дана, а также еще четыре выпускника Академии этого и прошлых годов.

Сборы проходили на базе альплагеря самого высокогорного района Кавказа - "Безенги". Из семи пятитысячников Европы - пять гор с высотой более пяти тысяч метров находятся именно вокруг данного высокогорного лагеря. Красоту этих мест нельзя передать словами! Даже фотографии могут дать только лишь отдаленное представление о том мире, в который попадает человек, вылезший из пропыленного и душного автобуса и вдохнувший аромат альпийских лугов и ледниковых озер!

Наверное, ни один другой вид спорта, кроме альпинизма, не дает такого единения с природой и возможности посмотреть на свою обычную жизнь с высоты. И основное в горах - это не столько покорение вершин, сколько преодоление себя и своих страхов.

В программу альпинистских мероприятий всегда входят следующие занятия:

- скальная подготовка (для отработки навыков перемещения по скальному рельефу и организации страховки и самостраховки);

- ледово-снежные занятия (передвижение по льду и снежным склонам различной крутизны, а также обучение технике самозадержания при срыве на данных элементах рельефа);

- медицина (лекция доктора сборов по оказанию первой медицинской помощи при травмах, обморожениях и других заболеваниях);

- теоретическая подготовка (тактика горовосхождений, техника вязания узлов и работы с веревкой, правила поведения в горах и заповедных территориях).

После проведения данных занятий и получения соответствующей акклиматизации (минимум дней пять) группы выходят из лагеря в высокогорную зону для совершения восхождений соответствующих категорий сложности.

У людей, далеких от альпинизма, существует расхожее мнение о том, что альпинист тем "круче", чем выше он забирался в горах. Так вот, это не совсем соответствует действительности. Все альпинистские маршруты (именно маршруты, а не горы!) имеют уровни сложности от 1 до 6 с подкатегориями А и Б. То есть, самый простой маршрут имеет категорию сложности 1-А, далее 1-Б, 2-А и так далее, и самый сложный маршрут имеет категорию 6-Б (к слову, шестерок Б на Кавказе на данный момент всего три). На одну и ту же гору может быть более десятка маршрутов разных категорий сложности, и, соответственно, в альпинизме ценится не высота подъема, как таковая, а именно степень сложности выбранного пути. Так, например, категория трудности классического маршрута на высочайшую вершину Европы Эльбрус (5642 м над уровнем моря) оценена как 2-А, а маршрут на пик Шоколадный (3650 м) в Карачаево-Черкесии - 6-А. И, если на Эльбрус идется все время ногами, то на Шоколадный лезется по вертикальной стене, которая местами имеет отрицательный угол наклона.

В советском, а сейчас и в украинском альпинизме существует четкая градация спортивных разрядов, выполнение которых дает право восхождения на маршруты большей сложности. Это позволяет избежать значительного количества несчастных случаев, так как спортсмен имеет возможность набраться практического опыта при поэтапном развитии своего спортивного мастерства. Для того чтобы получить право выхода на "шестерку", альпинист, в общей сложности, должен провести с десяток сезонов в горах и иметь спортивную классификацию первого разряда с превышением.

В состав донецких сборов входили спортсмены самой разной классификации, от новичка до мастера спорта международного класса. Все же наши краматорские участники были как раз новичками, и целью их поездки было выполнение третьего спортивного разряда, для чего необходимо было совершить пять восхождений первой и второй категории сложности, что за двадцать дней и было успешно сделано.

Опять-таки, необходимо отметить, что простых гор не бывает. Надев рюкзак на плечи и перейдя по лагерному мостику через бурную речку, равнинный человечек попадает в мир, где на каждом шагу его поджидают суровые испытания. Что значит только один лишь подход из альплагеря до высокогорной стоянки с двадцатикилограммовым рюкзаком в течение девяти часов вверх по горной тропе! Кто мучается проблемой похудения, пусть съездит разок в горы, и что такое "Гербалайф" - ему знать уже не понадобится!

На восхождении всегда нужно быть начеку. Внешние факторы - лавины, камнепады, удар молнией, а также внутренние, такие как невнимательность, халатность, отсутствие навыков и определенных знаний, - делают ваше пребывание в горах, кроме увлекательного, еще и смертельно опасным. Так, по приезде, когда начальник спасслужбы "Безенги" проводил обзорную лекцию, он отметил, что за почти полувековой срок работы лагеря количество смертельных случаев в данном районе составило 99 человек. То есть, в среднем по два человека в год. И, по статистике, следует ожидать в этом году "юбиляра" (такой вот черный юмор). Слава богу, наши сборы прошли без нештатных ситуаций, но поучаствовать в спасработах краматорским участникам пришлось.

Во время второго выхода донецких сборов в высокогорную зону поступила информация, что возле соседних ночевок провалился в ледовую трещину альпинист из Санкт-Петербурга. Туда сразу же была отправлена группа инструкторов и врач сборов. Вечером дополнительно были "откомандированы" еще и старшие разрядники, которые помогли ночью оттранспортировать пострадавшего в наш палаточный лагерь. Как определил доктор, у питерца были поломаны ребра, которые проткнули ему легкое, и возникла угроза оттека. Поэтому было принято решение силами наших участников сносить его с утра в альплагерь (8 часов по тернистым горным тропам) для дальнейшего перевоза в городскую больницу. И, если бы не самоотверженный труд донецких участников и инструкторов, этот альпинист вряд ли дожил бы до следующего вечера!

А в день нашего отъезда пришла еще более печальная весть, что на вершине Архимед (где мы были всего за два дня до этого) погиб альпинист, тем самым "закрыв" первую сотню трупов в данном районе. Это, естественно, испортило настроение перед дорогой, но никак не отбило желание вернуться в горы в следующем сезоне. А все потому, что:

"Внизу не встретишь, как ни тянись,

За всю свою счастливую жизнь

Десятой доли таких красот и чудес!"

Роман Стрельников

События
Технологии будущего


13-14 декабря в стенах Донбасской государственной машиностроительной академии прошла Четвертая международная научная конференция...


Новогодняя феерия

19 декабря, в День святого Николая, Краматорский исторический музей открыл новую выставку...



Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск