ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

N.5 (7) 25 февраля 2000 года (СПЕЦВЫПУСК)

Дорогой друг!

      На фотографии ты видишь второй корпус. С ним у тебя будут связаны самые приятные события твоей жизни. Сюда, в приемную комиссию, (которая находится на втором этаже в аудитории 2214), ты принесешь аттестат о среднем образование. Здесь, после поступления в Академию, тебе вручат символический ключ знаний, студенческий билет и зачетку. И здесь же, в актовом зале, тебе вручат диплом специалиста.

      Во втором корпусе находятся четыре из шести деканатов, вычислительный центр, студенческий клуб, множество кафедр и другие отделы Академии. Не случайно на фоне второго корпуса так любят фотографироваться студенты и преподаватели.

      И еще, в нашей газеты ты встречаешь некоторые наши сокращения. Например, шифр студенческой группы ТМ99-1 означает: группа N.1, специальности ТМ, 1999 года поступления. Или к.т.н. - ученая степень кандидат технических наук; д.т.н.- ученая степень доктор технических наук. Аудитория 2214 - второй корпус, второй этаж, комната N.14.

      А теперь представляем следующий факультет

Редакция



ПРЕДСТАВЛЯЕМ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ


       Сейчас мы находимся на старейшем инженерно-экономическом факультете. Он был создан в 1963 году для подготовки инженеров в области технологии машиностроения для предприятий Донбасского региона, Украины и государств бывшего Советского Союза. Сегодня этот факультет явно преобразился. На нем появились новые необходимые стране специальности, адаптированные к работе в рыночных условиях.

       По сложившейся традиции мы обратились с вопросами к декану факультета, профессору, доктору технических наук, члену Нью-йоркской академии наук - Ковалевскому Сергею Вадимовичу.

       -Сергей Вадимович, расскажите, в чем отличие ИЭФ от других факультетов Академии и почему инженерно-экономический факультет - это звучит гордо?

       - Как вы уже могли заметить, в самом названии факультета заключается его особенность и отличие от других факультетов. Прежде всего, на нашем факультете студенты могут обучаться по специальности "Технология машиностроения", а так же на популярных ныне специальностях - "Менеджмент организаций", "Экономическая кибернетика" и "Экономика промышленности". Таким образом, представлен единый инженерно экономический комплекс специальностей. Сочетание таких специальностей на факультете не случайно. Ведь коренным отличием наших специалистов является то, что "технари" имеют хорошую экономическую подготовку, а специалисты направления "Экономика и предпринимательство" имеют хорошие представления о современном производстве. Это, кстати, повышает их конкурентоспособность по сравнению с аналогичными специалистами из других вузов.

       -Известно, что кафедра технологии и управления производством, на которой Вы к тому же являетесь заведующим, стала инициатором создания Малого факультета, расскажите, для чего он создан, что его существование дает школьникам?

       - С самого начала Малый факультет был задуман как помощь школьникам, чтобы познакомить ребят с тем, что ожидает их в нашей Академии.

       Школьников знакомят с основами инженерного дела, экономики, компьютерной грамоты. Это все дает им возможность правильно сориентироваться при выборе будущей специальности.

       Для тех, кто уже со школьной скамьи интересуется наукой, на основе Малого факультета создано региональное отделение Малой Академии наук. Теперь одаренные ребята не только из Краматорска, но и из других городов, смогут войти в науку, представив на суд научной коллегии свои работы, еще до поступления в нашу Академию.

       - Сергей Вадимович, многие родители хотят знать, насколько насыщен учебный процесс на Вашем факультете?

       - Высшее образование никогда не дается легко. Но мы всегда помогаем тем, кто старается учиться. И вообще, в Академии существует хорошо отлаженная система индивидуальной работы с каждым студентом (не будет забыт ни один застенчивый студент). На факультете, как и в Академии в целом, действует модульно-рейтинговая система и система текущего контроля знаний. Она помогает ритмично работать студентам в течение всего семестра.

       То есть, в жизнь воплощается мечта студентов - работая продуктивно в течение семестра, на сессии ты отдыхаешь, получив "автомат" по экзаменам или зачетам ("автомат" -это итоговая оценка по изучаемой дисциплине без сдачи экзамена, на основании отличных текущих отметок.).

       - Говорят, что вы, Сергей Вадимович, не только физик, но и лирик. Вы пишете музыку, в студенчестве участвовали в КВН-ах, художественной самодеятельности. Как такая черта вашего характера сказалась на управлении факультетом?

       Повторюсь, но скажу, что студенчество - это самая интересная пора жизни. Нужно жить, используя все возможности, которые дает нам молодость (заниматься спортом, участвовать в КВН-ах, художественной самодеятельности - чтобы жизнь била ключом). А если серьезно, то наш факультет единственный, на котором есть должность - зам. декана по культурно-массовой работе. И я сам лично поддерживаю проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий и других начинаний моих студентов.

       - И напоследок, Сергей Вадимович, Ваши пожелания будущим студентам.

       - Ну что я могу пожелать? Я здесь столько рассказал о своем факультете, о том, как мы все дружим, о том, как мы рады молодому поколению студентов, что осталось сказать лишь одно: технолог знает, как сделать, а экономист и менеджер - как это сделать лучше, а получить эти специальности можно на инженерно-экономическом факультете. Пусть молодые люди сделают первый в своей жизни правильный выбор, как я надеюсь, от которого будет зависеть их судьба, а в остальном - мы им поможем. ВЕДЬ МЫ ОДНА БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ.

В.Ровенская


ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:


Электронный архив | Побольше о ДГМА

Если вы хотите регулярно получать сообщения о выставлении нового номера нашей газеты, то можете подписаться на специальный лист рассылки akademia-subscribe@listbot.com.

Шеф-редактор: В.А.Федоринов
Главный редактор: В.С.Медведев
Ответственный за выпуск: В.Ровенская
Редактор WEB-варианта: А.Ю.Мельников

©Alexander Melnikov Last modification: March-25-2000