ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
От заботливых рук расцветает земля

Это не просто - проснуться в четыре часа утра...

Детский мир знатоков

Представители волонтерского движения...

"Что? Где? Когда?"

Согласно испанской шутке, этот танец появился...


Официально
На чем держится город

Наша Академия, как основной источник кадров...



Кафедры получили новые имена

Одним из вопросов сентябрьского заседания...



Вечер памяти

Цикл мероприятий, посвященных...



"Ни мгновением не состарившись"

Вышел в свет первый том полного собрания сочинений...



Куда подует ветер, туда и полетят...

(блиц-конкурс фестиваля)

Путешествуя по Украине, Антон Павлович Чехов ненадолго останавливался в монастырской гостинице Святогорской лавры. Встреча с одним из обитателей гостиницы легла в основу его рассказа «Перекати-поле». Нас заинтересовали события и идея рассказа, тем более что творчество А. Чехова стало темой нашего блиц-конкурса. А поговорить мы решили с учителем словесности городской школы. Признаемся, что нам трудно было найти школу, так как она располагается далеко от лагеря «Солнечный». Интересно, как же дети до нее добираются к первому уроку?

На нашу просьбу откликнулась учитель украинского языка, украинской и мировой литературы Святогорской общеобразовательной школы Ольга Борисовна Валюх – поклонник творчества А. Чехова. Она сразу предупредила, что на некоторые вопросы о его творчестве у нее свое мнение, которое может не совпадать с книжной трактовкой.

– Ольга Борисовна, портрет главного героя рассказа «Перекати-поле» Александра Ивановича у меня вызывает двойственные чувства. А какое у вас мнение?

– Не только двоякое чувство, это целый спектр чувств. С одной стороны, симпатию вызывают его стремление к учебе, набожность, сочувствие к тяжелой судьбе героя, доброта. С другой стороны, мы видим полное отсутствие «жизненного стержня», зависимость от обстоятельств, поиск «поводыря» по жизни и неумение принимать собственные решения.

– Еще у меня появилось чувство, что Антон Павлович жил в наше время и писал образ главного героя с некоторых наших соотечественников.

– Произведения Антона Павловича потому и являются классикой нашей литературы, что они актуальны в любое время. И не исключается, что такие «перекати-поле» живут и среди нас.

– Можно ли положиться в жизни на таких людей?

– Вероисповедание человека, по сути, является его ментальной сущностью. Изменение вероисповедания, как это сделал главный герой, не украшает его социально-психологический портрет. С такой же легкостью, а главное, найдя аргументы, вложенные в его голову другими лицами, он может пойти и на другие нехорошие поступки и подвести своих друзей, партнеров и других окружающих его людей. Другими словами – предать... И если вы начали проводить аналогии с нашим временем, то такие люди встречаются и в нашем обществе.

– А каковы общие черты характера таких людей, живущих сейчас среди нас?

– Я не смогу сейчас дать всестороннюю характеристику, но сегодня можно встретить молодых людей, которые не имеют юношеской мечты, не знают, кем хотят стать в этой жизни. Например, можно встретить юношей и девушек, которые пошли в вузы не потому, что желают овладеть какой-то специальностью, а потому что их туда пристроили. Куда подует ветер, туда и полетят…

– А почему так происходит, и какой же выход?

– Конечно, я как филолог хочу призвать молодых людей к изучению нашего богатого литературного наследия. Ведь хорошая книга окажет помощь в формировании настоящего человека и достойного гражданина нашего общества. К сожалению, сейчас мало читают книг, а тем более произведений классиков литературы. И если не только мы на уроках, но и вы в своей газете, будем прививать любовь к книге, то, быть может, и наше общество изменится. Ведь современные СМИ мало обращаются к этой теме. А рассказ Чехова «Перекати-поле» необходимо прочесть, и не только прочесть, а и хорошо над ним поразмышлять. Ведь Антону Павловичу удалось, не обижая собеседника из гостиничного номера, создать очень емкий образ неустойчивого человека – перекати-поля, летящего по ветру.

– В конце нашей беседы я хотела бы спросить о том значении, которое имел приезд Чехова в Святогорск.

– Святогорск посещали многие великие писатели и художники. Антон Павлович емкими и образными словами еще раз подчеркнул уникальность нашего края. В письмах к родным он с восхищением пишет: «Место необыкновенно красивое и оригинальное: монастырь на берегу реки Донца у подножия громадной белой скалы, на которой, теснясь и нависая друг над другом, громоздятся садики, дубы и вековые сосны. Кажется, что деревьям тесно на скале и что какая-то сила выпирает их вверх и вверх… Сосны буквально висят в воздухе и, того гляди, свалятся. Кукушки и соловьи не умолкают ни днем, ни ночью…»

Это он назвал наш край «Донецкой Швейцарией».

***

Русский писатель, один из лучших русских драматургов Антон Павлович Чехов любил Украину, богатство ее природы, приветливых и трудолюбивых людей. Особое отношение у Антона Павловича было к Донбассу. В зрелом возрасте он писал: «Донецкую степь я люблю и когда-то чувствовал себя в ней, как дома, и знал там каждую балочку».

Благодарим Ольгу Борисовну Валюх за интересную и информативную беседу.

Интервью Натальи Гончаровой

События
Где единение, там и победа!

С 19 по 22 сентября в ДОЛ "Солнечный" прошел 12-й...



С днем рождения, факультет машиностроения!

25 сентября череду празднований открыл...



Профсоюзные лидеры

С 13 по 17 сентября проходил ежегодный Форум...



Сильные, ловкие, энергичные

12 сентября спортивный зал ДГМА собрал...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск