ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
XVI международная конференция ОМД

На открытии конференции проректор по научной работе...

Лучшее ещё впереди

Академия гордится своими выпускниками...

Друзья уходят как-то невзначай

Каждый год мы провожаем наших товарищей...


События
60 лет - все только начинается

На торжест-венном заседании ученого совета...



Спортивные 60!

27 апреля стадион ДГМА встретил нас по особому...



Интеллектуальный турнир в ДонНУ

14 команд из 12 вузов области...



Областная олимпиада по программированию

Уже третий год подряд 1/8 финала студенческого чемпионата мира...



Наука в Академии: подводим итоги

Праздничному для Академии дню традиционно предшествует подведение итогов за год работы: говорится о достижениях, называются имена лучших. В это же время проходят и Дни науки, являющиеся итоговыми в годовой научной работе кафедр Академии.

Выступления на пленарном заседании открыл приветственными словами к участникам конференции проректор по научной работе, профессор Играмотдин Алиев. В своем докладе он остановился на истории организации дней науки в Академии. История их проведения восходит к середине прошлого века, а именно к 1968 году (нынешняя по счету тридцать пятая). Отмечены проректором также некоторые из достижений в науке за последние годы. Несмотря на общее снижение количества преподавателей, показатели научной деятельности остаются достаточно высокими. Развивается также студенческая наука, во многом благодаря программе работы с одаренной молодежью и привлечению студентов к участию в госбюджетных работах кафедр. Такое привлечение студентов по нынешним министерским требованиям должно стремиться к 100 %, поскольку считается, что учебно-исследовательская деятельность – это тоже научно-исследовательская работа. Одним из основных достижений последних лет можно назвать получение М.А. Турчаниным Государственной премии за свою научную работу. Ежегодно в стенах Академии проводится по 10-12 конференций, издается 4 научных сборника, а также электронный «Вестник ДГМА». Все это позволяет Академии занимать в настоящее время достаточно высокое место в сравнении с другими украинскими вузами, как в украинских, так и в некоторых зарубежных рейтингах. И такими результатами мы в немалой степени обязаны достижениям наших ученых.

Рассказал Играмотдин Серажутдинович также о научной работе на кафедре ОМД. Кафедрой развиваются разнонаправленные на первый взгляд темы научной работы. Это, прежде всего, ковка крупных поковок – направление, начатое еще Львом Соколовым. Направление поддерживается большим распространением на предприятиях региона крупных поковок, использованием новых изделий, материалов, новых схем деформирования. Значительное развитие получило также направление, связанное с холодной обработкой мелких прецизионных деталей, развиваемое в сотрудничестве с Дружковским метизным заводом. Совместно с Донецким физико-техническим институтом ведутся работы по прогнозированию структур деталей после различных видов деформирования, что позволяет в результате повысить пластические свойства материала, обеспечивает безотходное получение некоторых деталей. Совершенствуется также процесс холодной объемной штамповки, то есть в отличие от принятого продольного направления выдавливания кафедрой развиваются исследования, в которых используется поперечное направление выдавливания или их комбинирование. Это позволяет получать более сложные детали и обеспечивает экономичность процесса.

Научная работа кафедры ТиУП

Темой сообщения, которое сделал заведующий кафедрой ТиУП, профессор Сергей Ковалевский, были специальные методы обработки рабочих поверхностей деталей машин тяжелого машиностроения. Основными направлениями работ были разработка и исследование методов комбинированной обработки деталей машин и применение нейросетевых моделей управления технологическими процессами. Существенным моментом работы являлось также создание лабораторного оборудования для проведения названных исследований.

В докладе были представлены некоторые варианты реализации определенных технологических процессов. В частности, предложен способ обработки материалов при помощи комбинированного метода с применением электромеханической обработки. При этом появляется возможность повысить производительность, снизить трудоемкость обработки, учитывались также возможные направления повышения качества изделия за счет устранения остаточных напряжений.

В докладе представлена методика импульсного упрочнения поверхности детали. Она позволяет повысить качество обработки за счет одновременного проведения упрочнения поверхности и создания определенной регулярной структуры. Кроме этого, на базе нейросетевых элементов и предложенных на их основе клеточных автоматов создана аналогичная схема и программный продукт, позволяющий проследить в динамике изменение параметров точечного элемента, образующегося в результате воздействия на поверхность детали при обработке. Разрабатывается также направление электронно-ионной имплантации.

Академия в мировом информационном пространстве

Доклад заведующего кафедрой МТО, профессора Александра Лаптева, носил название «ДГМА в мировом информационном пространстве» и был посвящен более детальному анализу того, как наш вуз оценивается «извне» (и даже «извне Украины») в сравнении с другими вузами. Сегодня существует много наукометрических баз данных. Наиболее известные из них – «Web of Science», «SciVerse Scopus», российская база «Российский индекс научного цитирования». Можно также отследить ссылки на свои публикации в системе «Google Scholar». Если проанализировать публикации ученых Академии за прошлый год, то из 1270 публикаций 58 – в изданиях, включенных в наукометрические базы данных, из которых 11 (менее 1 %) вошли в базу «Scopus». Однако сравнительный анализ с другими вузами Украины, согласно рейтингу «Scopus», показывает, что ДГМА находится на 27 месте, а по техническим вузам – вообще на 9 месте, что весьма неплохо, учитывая, какие большие вузы стоят в этом рейтинге рядом с нами.

О комбинировании в производстве

Профессор кафедры МТО Лев Роганов представлял в своем выступлении одну из разработок – профилированные литейно-прокатные агрегаты. Эти агрегаты могут быть рассмотрены как один из примеров комбинирования в производстве, т. е. сочетания литья и прокатки. По методу литейно-прокатного комбинирования на установках непрерывной разливки стали получают тонкую (от одного до нескольких миллиметров) полосу на основе заготовок толщиной 250 мм, что предусматривает многократное прокатывание с большим числом нагревов металла. Разработка авторов отличается тем, что отливается не плоская полоса, а гофрированный профиль в виде полосы. Была также запатентована технология распрямления такой профилированной полосы и получения на существующих прокатных станах плоского листа шириной больше длины бочки валка на 40%.

Научные разработки кафедры ТОЛП

Заведующий кафедрой ТОЛП, профессор Владимир Заблоцкий сделал сообщении о разработанном методе утепления заготовок Наши работы в основе своей содержат предварительные исследования, заключающиеся в построении диаграмм изотермического превращения аустенита при использовании утепления металла. Утепление достигалось за счет упруго-податливой среды, в качестве которой использовался сыпучий графит. Применение же засыпки стальных деталей графитом при термической обработке дает возможность использовать тепловую энергию, выделяющуюся при фазовых превращениях, при этом затраты энергии возможно снизить на 20–30%.

Научные исследования кафедры МСИ

Их основные направления представил заведующий кафедрой МСИ, профессор Виктор Ковалев. Тематика кафедры: «Повышение качества станко-инструментальных систем, процессы механической обработки новых материалов, оборудование и инструмент». В ее рамках работает несколько научных направлений. Это разработка новых видов технологических систем для обработки деталей в современном тяжелом машиностроении, разработка инструментального обеспечения, разработка и исследование режимов работы с выработкой нормативов для использования на предприятиях, это комплекс упрочняющих технологий, как поверхностного, так и объемного упрочнения, это сложнопрофильная обработка и др.

Кафедра имеет тесные научные связи с организациями и предприятиями Украины и зарубежья (университеты Германии, Польши, Болгарии, Чехии, Израиля и Сербии). На базе Академии благодаря этим связям ежегодно проводится международная конференция по машиностроению.

Научная работа кафедры АПП

Основные направления научной работы на кафедре охарактеризовала заведующая кафедрой Галина Клименко.

Научная работа кафедры АПП осуществляется по единому научному направлению – управление качеством автоматизированных производственных систем. По одному из этих направлений ведется сотрудничество с кафедрой МСИ, однако исследования по совершенствованию качества металлорежущих станков нами рассматриваются с позиции автоматизации самого процесса. Методология этих исследований совершенствуется и разрабатывается применительно ко всем производственным процессам, которые нуждаются в автоматизации и затронуты в тематике исследований сотрудников нашей кафедры.

Есть также другие направления в работе кафедры, связанные с тематикой, получаемой на предприятиях, по которой выполняются дипломные проекты магистров. В ближайшее время планируется защита двух диссертаций и внедрение разработок для ветрогенераторов.

Наука на кафедре ПТМ

Доклад доцента кафедры ПТМ Валерия Крупко представлял слушателям основные направления повышения технического уровня землеройных машин как одно из направлений научной работы кафедры ПТМ. Два других направления связаны с повышением технического уровня транспортной техники и с основными методами восстановления деталей подъемно-транспортных и землеройных машин.

Мы занимаемся разработкой, в основном, конструктивных методов повышения технического уровня землеройных машин, в частности экскаваторов различных видов. С целью повышения технического уровня нами разработана структура машины, позволяющая рассматривать экскаватор как набор отдельных элементов, могущих иметь различное конструктивное решение.

В целом, представленные исследования дают возможность, во-первых, повысить технический уровень машин, во-вторых, выполнить сравнение экскаваторов по техническим параметрам. Кроме того, представленное оборудование «воплощено в металл» и есть на кафедре в виде физических моделей, что позволяет использовать его для изучения и в дальнейших исследованиях. Наши разработки внедрены на предприятиях; также по итогам этих разработок две студенческие работы заняли высокие места в конкурсах.

О стандартах в образовании

В заключение пленарного заседания с информационным сообщением о стандартах в образовании выступил заведующий кафедрой КИТ Александр Тарасов. На сегодняшний день перечень дисциплин, читаемых во многих вузах, выбирается вузами в значительной мере субъективно, тогда как в мире набирает силу процесс стандартизации подготовки, по ряду специальностей уже издана соответствующая документация. Целью является, прежде всего, анализ требований к структуре и содержанию стандартов. Докладчиком была представлена разработка стандарта подготовки магистров по специальности «Информационные технологии проектирования».

Алексей Кабацкий

На досуге
Успеть все!

О ней можно смело сказать...



Спортсмены международного класса

В нашем вузе учатся спортсмены-чемпионы...



Школьник - один день студент

Родилась идея: школьников на один день сделать...



"Что? Где? Когда?"

Считается, что ИКС Джузеппе Гварнери...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск