ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Сэкономим - будем жить

Состоялась рабочая встреча ректора ДГМА...

Начал работу студенческий парламент при Донецком облсовете

Делегатом от ДГМА стала студентка группы СМ-09-1...

Школа с большой буквы

Общеобразовательной школе №22 исполняется...


События
Донецк-Москва

Череда торжеств ознаменовалась особым мероприятием...



Последний день рождения ФТМ

31 октября отпраздновал свой день рождения...



Спасибо за заботу!

5 ноября ССУ вместе с профкомом ДГМА...



О наших силачах

3 ноября в Академии проходил 5-й открытый...



Вехи истории

Недавно мы встретились с интересным человеком, доцентом кафедры МСИ Догодой Михаилом Ивановичем, который с 1955 по 1982 г. работал в Академии. Такие люди – это большая удача для нас, ведь они помогают пролить свет на многие темные пятна в истории нашего вуза.

В дружеской беседе Михаил Иванович рассказал нам о многих интересных фактах и событиях, которые проходили в КИИ в период его работы.

«В 1957 г. я прошел по конкурсу на должность ассистента, но был зачислен в штат института на должность старшего преподавателя кафедры графики. Меня сразу назначили и заместителем декана машиностроительного факультета института. Это был, пожалуй, единственный случай в практике нашего института, да и, пожалуй, в практике других вузов, когда прошедшего по конкурсу на должность ассистента сразу зачислили на должность старшего преподавателя и поручили ему читать курс начертательной геометрии. До меня его читал доцент Вальц (именно Вальц был первым кандидатом технических наук в истории КИИ)», – так рассказывает об этом событии сам Михаил Иванович. В то время механический факультет только формировался. Его первым деканом был Сакович Иван Тихонович.

Через некоторое время М. Догода был переведен на кафедру металлорежущих станков, которую возглавлял Г. Л. Хает. Стоит отметить, что именно Догода и пригласил Григория Львовича на работу в КИИ. Михаил Иванович Догода занялся оборудованием лаборатории металлорежущими станками.

Упорство и труд сделали свое дело, за несколько лет Догода добился больших результатов в научной деятельности. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию, и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1975 – ученое звание доцента кафедры металлорежущих станков и инструмента.

Когда кафедра перешла в нынешний 3 и 4 корпуса, то именно он руководил перемещением лабораторного оборудования (металлорежущих станков) в 4 корпус. Следует отметить, что большинство металлорежущих станков, которые до сих пор используются в учебном процессе на кафедре МСИ, приобретены при участии Михаила Ивановича.

Кроме преподавательской и научной работы в институте Михаил Иванович выполнял работы по хоздоговорам с Краматорским научно-исследовательским и проектно-технологическим институтом машиностроения и Краматорским заводом тяжелого станкостроения. Мало кто знает, что наш КИИ был ведущим в создании интересного зубчатого зацепления – арочного зацепления. Оно имеет повышенную нагрузочную способность, поэтому редукторы с такими зубчатыми колесами имеют меньшие габариты. Именно Михаил Иванович вел это направление. Он внедрил свои разработки с Егорьевским станкостроительным заводом зуборезных станков (ЕСЗ), Научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом горного и обогатительного машиностроения (НИПИГОРМАШ, г. Свердловск), Пермским заводом горно-шахтного машиностроения и Харьковским заводом прокатных станов.

Об этом Михаил Иванович вспоминает так: «Для нарезания накатников для горячей накатки арочных реек на прокатном стане мною было разработано и запатентовано автоматическое делительно-обкатное устройство к расточному станку. Это устройство оказалось в 100 раз проще устройства аналогичного назначения профессора Коганова, заведующего кафедрой технологии машиностроения Тульского политехнического института. Профессор Коганов приезжал ко мне в Краматорск из Тулы, посмотреть на мое устройство. Когда я спросил его мнение, то он ответил: «Единственное, что я могу сказать по этому поводу, что я сожалею, что ваша идея не пришла мне в голову раньше».

Второе делительно-обкатное устройство для нарезания цилиндрических арочных колес на фрезерном стане оказалось еще проще и интереснее. Оно также запатентовано. Это устройство было изготовлено на Пермском заводе горно-шахтного машиностроения. За создание устройств, позволяющих вместо специальных зуборезных станков использовать обычные фрезерные или расточные станки для нарезания цилиндрических колес с арочными зубьями, я был награжден грамотой 2-й степени на международной конференции в г. Севастополе.

Кроме того, Егорьевским станкостроительным заводом «Комсомолец» был изготовлен специальный зуборезный полуавтомат для нарезания цилиндрических колес с арочными зубьями по разработанным мною чертежам, для Пермского завода горно-шахтного машиностроения. Оборудование и технологии по изготовлению зубчатых колес с арочным зацеплением защищены десятью авторскими свидетельствами на изобретения.

Следует отметить, что даже после ухода на заслуженный отдых Михаил Иванович продолжал научно-исследовательскую работу с Пермским заводом горно-шахтного машиностроения. Михаил Иванович в свои 85 лет полон сил и энергии. Он продолжает заниматься научными исследованиями. Но теперь уже в необычной для технаря области – медицине. Но это – тема уже другого рассказа.

Наталья Гончарова

На втором фото: директор Пермского завода горно-шахтного машиностроения Еремин В.Е. и зуборезчик у станка с делительно-обкатным реечным устройством для обработки арочных зубьев цилиндрических колес, модернизированным М.И. Догодой.

На досуге
Играй вживую!

Большинство людей, как и все живые организмы...



Halloween night

Страшный, таинственный и ужасный праздник...



После Дебюта. Год спустя

Опрос прошлогодних участников показал, что никто так и не нашел...



"Что? Где? Когда?"

На западе США на отвоеванных у индейцев землях немало...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск