ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип На досуге
С друзьями не скучно

Друг... Кто это?..

Гостям всегда рады

Двери музея ДГМА открыты не только...

"Что? Где? Когда?"

В романе Чака Паланика спецагент во времч первой же...


Официально
Лучший вуз Украины

Подведены итоги ежегодного Всеукраинского конкурса...



Who is who

За выдающиеся исследования и достижения в области химии...



Всемирный день библиотек

За полвека наша библиотека накопила...



ДГМА и MSI - плодотворное сотрудничество

На протяжении многих лет сотрудники лаборатории...



Почтовый ящик: проблемы, суждения, резонанс

Студенты захлестнули редакцию вопросами...



«И кажется мне – разноцветная жизнь удалась»

Я люблю, когда на черемухе появляются первые почки. Я люблю, когда разноцветный снег оживает в свете одинокого фонаря, и ночь становится сказочной. Я до щемящей грусти люблю золотые березы в последний день ноября. И небо – во все времена, в горе и радости, теплое и грозовое.

Алина Остафийчук


Алина Остафийчук – лауреат областной литературной премии им. Н. Рыбалко, Первого всеукраинского песенно-поэтического фестиваля «Город Дружбы приглашает», акции «Жінка Донеччини» в номинации «Журналистика».

Автор пяти поэтических сборников, организатор художественно-литературного журнала «Альманах муз». Соучредитель международного творческого ордена «Корни неба». Стихи издаются в альманахах Днепропетровска, Запорожья, Донецка, Киева, Санкт-Петербурга, Краматорска. Ее поэтические страницы располагались на сайтах poetryclub.com.ua, stihi.ru, obshelit.ru

Смерть Алины нас шокировала. Почему она?.. Почему самые талантливые, красивые, настоящие люди уходят первыми? Боже, она еще нужна на Земле! Ведь она одна из тех, кто творил и возвышал прекрасные чувства людей, не только тех, кто окружал ее, но и многих, прикоснувшихся к ее поэтическим строкам.


Прижаться к земле

Прижаться к земле и застыть на рассветном безумьи,
Впитать в свою кровь безмятежную кровь тополей.
Никто не узнает, никто не поймет, что он умер.
Никто не увидит струящейся жизни моей.

Как просто любить, и как просто – равняться с богами,
Всего лишь прижав свои стопы к поющей земле.
Мы все забываем в круженье планеты о главном, –
Что это круженье живет только в нашем, не вечном огне.


Алине, одной из немногих, был дан дар из множества слов выбрать самые сильные, самые емкие и создать стройную, красивую, глубокую поэтическую форму. Ее поэзия – не для мимолетного прочтения. Особый стиль сформирован под влиянием творчества великих поэтов и писателей современности.

Я не просто живу у «нас»,
Я у «нас» обретаю душу.
Может, там – золотой Парнас,
Только «там» он совсем не нужен.

А у «нас» – голубые сосны,
И черемуха душит грудь.
Все запутано, все не просто,
И сверчки не дают уснуть.

И немного у нас богатства.
Нам богатство – под небом храм.
Но не нам за детей бояться,
Пусть боятся за веру «там».

Сгусток энергии, кратер эмоций, максимализм, который стал ее кредо, выплескивались, как цунами, в наше мироздание, смывая грязь, мусор, нечисть и давая рост прекрасным всходам человеческих ценностей.

Не просить пришла в этот мир пустой:
У кого спрошу о забвении.
Говорю с луной, говорю с тобой
О великом дне всепрощения.

Будет снег и свет, будет петь душа.
И, покаявшись на распятье,
Волки взвоют туш. Будет снег дышать,
Будет мир кружить в белом платье.

И надевши крест на свои клыки,
Улыбнувшись, но не оскалившись,
Я уйду в исток голубой реки,
Ни мгновением не состарившись.
***
Гладко – вырежи.
Мягко – рви.
Перепробуй,
Да не соври.
Лед – на голову,
В руку – нож,
Перестраивай,
Что ты ждешь?
Влет, навылет ли,
Не считай.
Перекладывай
Да летай.

Незадолго до своего ухода Алина начала записывать свои сказки в аудиоформате. И долг ее друзей состоит в том, чтобы завершить эту работу, исполнить ее мечту.

Она погибла, возвращаясь с похорон своего близкого друга, поэта Влада Клена. Смерть разделила их только на несколько дней… Поэтические сайты в Интернете взорваны… Только два имени… Алина и Влад. Почему они? Никто не ответит на этот вопрос. Но Алина и Влад останутся с нами в строках их стихов.

В последнем стихотворении пятого сборника, который вышел через неделю после того, как не стало Алины, есть строки:

Когда мое тело устанет пинать подмостки,
любить, улыбаться, болеть, притворяться и жить, –
пусть те, кто придут забивать в меня ржавые гвозди,
из досок сколотят костер, а не гроб для души.
Очистится тело мое, наконец, до костей – без остатка.
А пепел пусть в поле развеют. Сольется ковыль
и память о том, что была я на свете когда-то,
слагая пасьянсы из слов. В придорожную пыль
ступая – не глядя – мешала и мучила многих,
и липла ко мне без зазрения совести грязь.
Да бог с ним. Я пеплом лежу, ковылем в чистом поле.
И кажется мне – разноцветная жизнь удалась.


В науке находить поэзию

Поэт и ученый. Эти две сущности слились в ней воедино. Первые научные шаги были сделаны еще на студенческой скамье под руководством профессора Григория Львовича Хаета. Григорий Львович занимался человеко-машинными системами, которые должны были соединить интеллект и особенности менталитета человека с четкой логикой мышления машин. Основным направлением исследования была мотивация деятельности человека и корпоративная культура коллектива. Вместе с Григорием Львовичем Алина проводила первые анкетирования, занималась обработкой данных, формулировала первые рекомендации по совершенствованию работы коллектива.

После окончания ДГМА, уже на кафедре менеджмента, под руководством доцента Коваленко Геннадия Александровича она продолжила исследования в направлении стимулирования деятельности сотрудников предприятия. Алина первой разработала модель взаимодействия субкультур персонала. Действительно, только поэту, который совершенно по-особому воспринимает окружающий мир, и следовало заниматься этой «человеческой» темой. Члены Ученого совета Восточно-украинского национального университета, в котором состоялась защита кандидатской диссертации, оценили работу Алины не просто как квалификационную, но как работу, которая носит инновационный характер.

Не цитировать умные речи –
Познавать самому существо.
Пусть заучивать Фауста легче,
И поэтом стать так нелегко –
Не позволю душе обезличить
Первородство, единство идей.
Выпивая и Гете, и Ницше,
Забываться за чтеньм не смей!
Пусть Есенина манят березы,
И распутство души бередит.
Всем нутром, всем безумием слезным
Своих слов я ломаю гранит.


– А ты слышал про Алину?..

– Да… – Нет, не верится. Не могу представить, что приду в редакцию, и там ее не будет. Она не просто была «одним из основателей». Алина – неотъемлемая часть редакции.

Она не была «шумным центром» нашего коллектива. Но, вспоминая всех, кто работал в нашей газете, понимаешь, что не было среди нас более талантливого человека. Так, казалось, легко могла она написать материал на любую, даже самую сложную тему. Нам всем было учиться и учиться у нее. При этом никогда не было в ее словах безразличия. Чувствовалось: каждый ее материал, каждая строчка стихов – частичка ее вдохновения, ее души.

Ее талант проявлялся не просто в журналистике, творчестве. Он – и в общении с людьми. В умении создать и поддержать тот творческий настрой, без которого что-либо стоящее написать очень сложно. Алина, как никто другой, умела выслушать, посочувствовать, обладала очень тонким чувством юмора…

Почему такие люди часто уходят от нас так рано? Может, из того, что мы можем сотворить в этой жизни, каждому отмерена своя доля хорошего, светлого? И когда мы это совершим, душа поднимется на более высокую ступеньку, покинув этот мир? Очень хочется верить в это. Иначе – ужасно горько, ужасно несправедливо…

– А ты читал в «Восточном…» про Алину?

– Да… – Все равно не верится. Ты – среди нас. Так много начато тобой, создано тобой, вдохновлено тобой… Мы будем помнить тебя, Алина. Вечная тебе память…

Алексей Кабацкий


Алина… Такая с виду хрупкая девушка… Всегда в движении, всегда на лету: работа, студенты, командировки, редакция, встречи, поездки, фестивали. Всегда улыбчивая, открытая, но сосредоточенная. Сколько часов в твоих сутках? 24? Этого не может быть!

Реально ли это? В столь юном теле иметь столько силы, мощи и энергии! Сколько взрослой мудрости и душевного света должно быть, чтобы иметь потребность просто дарить его окружающим?!

Девушка, которая живет не в одной плоскости, а в бесконечном количестве плоскостей, везде при этом успевая, не просто путешественник – а водитель локомотива, который ведет за собой не один вагон обязанностей и пассажиров. Этот локомотив идет и сам прокладывает себе рельсы из идей, планов и надежд.

Как часто мы позволяем жизни просто течь, так, как она течет? Или, может, спросить иначе: как часто мы берем и меняем свою реальность так, как сами того желаем? Алина же увлеченно, рассудительно и при этом как бы легко, играючи – ЖИВЕТ! Чего стоит ей эта видимая лёгкость, истинно знают только очень близкие, родные люди. Как-то она с детским восторгом и горящими глазами сказала, что как же это удивительно – столько людей с радостью соглашаются помогать в реализации ее идей «просто так»! Если есть какие-то силы вне этой материальной планеты, то они ее главные помощники!

На самом деле поражает это количество небезразличных людей, которых Алина буквально замыкала на себе. Какие-то невидимые нити нас связывают. Все мы знаем Алину – и это то, что нас объединяет. И есть еще одно – «желание двигаться вперед и жить за гранью обыденности». У нас, пассажиров, еще долгий путь, рельсы уходят за горизонт…

Алиночка... Это неправда, что жизнь прервана. Ты ЖИВЕШЬ в своих проектах, в своих стихах, в наших снах и наших сердцах!

Наталья Шнурик


Алина Остафийчук – одна из тех, кто стоял у истоков газеты «Академия». Имея опыт работы в других городских газетах, Алина с самого начала придала изданию профессиональный характер. Она обладала даром очень быстро схватывать суть происходящего и так же быстро излагать наработанный материал на бумаге. Этому она легко и с удовольствием учила начинающих журналистов нашей газеты. Не одно поколение молодых талантливых студентов воспитала она. Все 10 лет существования газеты Алина была ее интеллектуальным центром и душой редакции. Она умела задавать настроение всему коллективу. И если уж Алина была не в духе, это ощущали все и притихали, как мышки…

Для меня Алина была не просто коллегой и подругой, она для меня была старшей сестрой, она была эталоном. Это был человек, обладающий колоссальной жизненной энергией. У нее хватало времени на все: кандидат экономических наук, перспективный преподаватель, талантливый журналист и поэтесса, а с недавних пор – и детский писатель. В ней было необъятное желание творить, творить что-то значимое, интересное. Ее стихами зачитываюсь, иногда не понимая, откуда в молодой жизнерадостной девушке столько глубоких философских мыслей и одиночества. Ее стихи буквально пропитаны жизненной мудростью и осознанием бренности нашего существования. А ее необычайные сказки с удовольствием слушает мой пятилетний сын.

Мне ее очень не хватает… Но я безмерно рада, что лучик солнышка «Алина» коснулся и меня.

Виктория Лебединская


Алина… Сложная и интересная, улыбающаяся и задумчивая, сжатый комочек энергии. Такая она и в жизни, и в стихах. Со словом «была» смириться сложно. Открываешь её книжки, перечитываешь стихи, и она представляется легко и естественно. Будто и не была проведена по чьей-то воле в августовский вечер разделительная полоса. Переступила и ушла…

Кажется, что предчувствовала свой ранний уход, иногда так тревожно звенят строки, заглядывая в бесконечность мира, высматривая и угадывая невидимое.

Ушла… Но оставила здесь частичку себя в своих стихах и сказках, в памяти близких и родных людей.

Елена Булдакова

События
Рука тверда, как сталь, а сердце - как расплавленный металл

Сентябрь - месяц праздников...



Первокурсники выходят на старт

22 сентября в Творческой гостиной...



Почтить память павших

Прошло 67 лет с момента, когда в тяжелых боях...



"Солнечный" фестиваль

С 18 по 21 сентября в поселке Юрьевка...



IX турнир по настольному теннису

24 сентября кафедрой физического воспитания...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск