ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип Официально
Почтовый ящик

"Почему всем студентам стипендия начисляется..."

Как успешно выбрать себе будущее?

Перед абиту-риентами встает вопрос...

Кафедре менеджмента - 10 лет

Кафедра была создана...

Юбилей наших электронных братьев

Первое упоминание в архивах...


События
23 февраля - спортивный день календаря

Вся страна празднует...



Память и уважение

15 февраля - ровно 21 год...



Поздравляем с юбилеем!

Родился Н.А. Задорожний...



Новости скалолазания

6-7 февраля на базе...



Спартакиада "Здоровье"

Закончились очередные...



Откровенный разговор

Недавно в Академии прошла встреча ректората со студентами 3-5 курсов. Со студентами беседовали и отвечали на их вопросы ректор ДГМА, профессор В.А.Федоринов, первый проректор, доцент А.Н.Фесенко, проректор по научно-педагогической и учебной работе, профессор С.В.Ковалевский, проректор по экономике и социальному развитию, доцент С.Г.Карнаух, председатель совета по воспитательной работе Т.В.Кудерская и главный инженер А.И.Жабин.

Мероприятие серьезное, но достаточно непринужденное. Некоторые из вопросов просто вызывали взрыв смеха в аудитории, но и ректорат не упускал возможность пошутить. В начале встречи В.А. Федоринов заметил: «На встрече со студентами 1-2 курсов не было острых вопросов, но вы можете восполнить пробел и попытаться задать самый каверзный вопрос». Поставил ли кто-то «каверзный вопрос» или нет – непонятно, так как на все задаваемые вопросы были даны четкие, аргументированные ответы. Ниже будут приведены самые интересные и проблемные вопросы.

Во вступительном слове Владимир Анатольевич Федоринов провел основную мысль о важнейшей роли Донбасса, и в частности Краматорска, в техническом, научном и культурном развитии страны. Так, объем выпускаемой продукции только города Краматорска в 2-3 раза превышает объемы Волынской области. Важную роль научного и культурного центра в регионе играет ДГМА – «без ДГМА нет региона». Далее Владимир Анатольевич перешел к ответам на вопросы.

Будет ли подключен Интернет в общежитиях № 2 и 3?

– Да. Этот вопрос будет решен до мая-июня этого года посредством установки Wi-Fi. Существует проблема недостаточной мощности электрической сети, не рассчитанной на увеличившееся количество электроприборов, но она будет решаться.

Почему столовая стала дороже?

– В настоящее время все очень подорожало. Многие продукты возросли в цене в два-три раза. Но, по сравнению с ценами в столовых других вузов, они весьма приемлемы. Столовая передана в аренду, но цены контролируются, поэтому держатся на сравнительно низком уровне.

Что будет транслировать телевидение ДГМА?

– Жизнь Академии, художественные изыскания наших студентов.

Для кого был сделан сквер во дворе 1-го корпуса?

– Для всех студентов и сотрудников. Он эстетичнее, чем хозяйственные сооружения, которые были раньше. Там также планируется площадка для большого тенниса и две площадки для бадминтона, предполагалось строительство фонтана, но это немного позже.

Будет ли сделан перерасчет за обучение и проживание в общежитиях в связи с карантинами?

– Перерасчета не будет. Когда вы уезжаете из своей квартиры, то продолжаете ее оплачивать. На продолжительность учебного года карантин не повлиял, так как были сокращены каникулы и смещены учебные триместры.

Были и более житейские вопросы, как например:

Почему из трех дверей в первом корпусе открыта только одна?

– Это делается, чтобы сохранить тепловой режим холла.

*

Далее на вопросы отвечал Анатолий Николаевич Фесенко.

Вернут ли квалификацию «специалист»?

– Нынешняя система образования предполагает выпуск бакалавров, специалистов и магистров. В новой системе будут только бакалавры и магистры. Квалификация «специалист» исчезнет. Прием в магистратуру будет идти на конкурсной основе. Среди вступительных испытаний будут экзамен по иностранному языку и реферат по будущему научному направлению.

Можно ли перевестись с одного вуза в другой по своей специальности?

– Можно, для этого необходимо получить разрешение ректора своего вуза и того, куда вы хотите переводиться. Также сдать академическую разницу по изученным предметам.

Можно ли пересдать экзамен другому преподавателю?

– Можно, если есть веские причины. При этом необходимо подать заявление декану, который и будет заниматься данным вопросом. Для решения таких вопросов работают также апелляционные комиссии. (Информация о составе апелляционных комиссий приведена в газете «Академия» № 2(198). – Ред.)

Поступила целая группа вопросов по поводу изучаемых дисциплин и учебных программ. Анатолий Николаевич прокомментировал так:

– Существуют нормативные дисциплины и дисциплины свободного выбора. Нормативные дисциплины мы не можем отменять, переименовывать и менять их объем. Дисциплины выбора вуза и свободного выбора студента варьируются по усмотрению ДГМА.

Далее была еще одна обширная серия вопросов по теме равнозначности экзаменов, зачетов и модулей, а также их влияния на стипендию.

– Согласно кредитно-модульной системе обучения на получение стипендии влияет рейтинг, полученный на экзаменах, зачетах и модулях. Это вводится поэтапно. В этом году – для первых и пятых курсов. Далее остальные курсы также перейдут на эту систему: в следующем году – второй, потом третий и т. д. А перевестись с самофинансирования на госбюджет можно при наличии вакансии и при условии хорошей учебы, научной и общественной работы.

Есть ли магистратура на специальности «Учет и аудит»?

– Нет, потому что магистратура открыта только на тех специальностях, которые прошли аккредитацию по IV уровню, а специальность «Учет и аудит» имеет III уровень аккредитации.

Почему бы не сместить начало первой пары на 9 часов утра, хотя бы в понедельник?

– Потому что есть еще и 5, 6 пары. Чем позже начинается учеба, тем дальше она уходит в ночь, а там темно и страшно.

Расписание занятий неудобное. Есть «окна».

– В процессе разработки расписания первыми заносятся поточные занятия по фундаментальным дисциплинам и по физвоспитанию, а затем практические, лабораторные и семинарские занятия. При этом могут появиться «окна». Однако если староста и куратор группы побеспокоятся заранее (за 2-4 недели до начала триместра), то вместе с диспетчерами смогут составить удобное расписание.

*

Далее эстафету вопросов-ответов взял Сергей Вадимович Ковалевский.

Целая группа вопросов связана с производственными практиками и экскурсиями на НКМЗ. Студенты возмущались, что кроме НКМЗ больше ничего не видят, на что получили весьма оригинальный ответ в духе сегодняшних событий: «Хорошо, что на НКМЗ практику проходите… Надо получать навыки на работающих предприятиях…»

А далее один из самых насущных вопросов:

Нет распределения на заводы. Требуют договора. Вопрос о договорах стоит остро, вплоть до исключения из Академии. Распределение в Киев.

– Заявки от предприятий на наших выпускников есть. Случается, что эти заявки не из самых привлекательных городов, поэтому студенты отказываются туда ехать. В таких случаях студенты и выпускающие кафедры должны самостоятельно заключить договор на распределение. Это в ваших интересах, так как, имея первое место работы, выпускники социально защищены. Но за отсутствием договора никто вас не отчислит из Академии. С 2003 года наши выпускники распределялись на завод «Авиант». На 4 и 5 курсах они проходили практику на указанном заводе. Однако последние 2 года заявок с «Авианта» не поступало.

Почему проходим производственную практику не на вычислительном центре, а в заводских цехах? (от студентов ИТ)

Студенты этих специальностей, кроме программирования, должны знать объектную область, то есть производственные процессы, которые в дальнейшем будут автоматизировать.

*

Следующим на вопросы отвечал Сергей Григорьевич Карнаух.

Холодно в некоторых комнатах общежитий. Быстро заканчивается горячая вода в душе.

– Прежде всего, необходимо хорошо заклеивать окна. В летний период планируется профилактика теплосетей общежитий. Что касается работы душа, то без бережного отношения к расходу горячей воды самими жильцами эту проблему решить невозможно.

Почему нет отопления на скалодроме?

– Отопление на скалодроме проектом не предусматривалось. В настоящее время нецелесообразно расходовать средства на его обогрев.

Следующая наболевшая тема и множество вопросов – по поводу курения. Причем, был ряд записок, в которых авторы негативно относились к курению в помещениях общежитий, которые Сергей Григорьевич прокомментировал так:

– Мы делаем все возможное, чтобы контролировать курильщиков в общежитиях. Это и обходы, и дежурства преподавателей. Но студенты и сами должны как-то контролировать это зло. А если никто не жалуется, значит, всех все устраивает. А на улице… Вы думаете, мне нравится забирать у вас студенческие? Начинаете врать, что не из этого вуза, увиливать, как будто мы ничего не понимаем. Вы просто не оставляете мне другого выбора.

Вопрос о поездках выходного дня на «Проминь».

Да, это возможно. Для этого студенческая группа вместе с куратором должна подать заявку проректору.

Вопрос о неудобных партах в лекционных аудиториях повторялся на нескольких встречах. И, хотя на него постоянно отвечали, что парты спроектированы по эргономическим нормам, но если вопрос всплывает с завидным постоянством, то что-то в конструкции парт студентов все-таки не устраивает.

*

Одним из последних вопросов, заданных всему ректорату, стала записка из зала следующего содержания: «Ходят слухи, что в Академии 100-балльная система оценивания…» Вопрос, конечно, юмористического характера, ведь доучиться до 3-5 курса и не знать, какая в Академии система оценивания, – это абсурдно, но и серьезность в вопросе тоже присутствует. Ведь известно, что на некоторых кафедрах или у отдельных преподавателей устанавливается «своя» система оценивания, отличающаяся от принятой в Академии. Она либо старая пятибалльная, либо какая-то другая. А когда приходит время выставления баллов в зачетно-экзаменационные ведомости, то здесь уже идет либо примерный перевод с пятибалльной в стобалльную, либо, в лучшем случае, по заранее установленным кафедрой коэффициентам. А официальный ответ звучал следующим образом: «Да, действительно в Академии 100-балльная система оценивания. На протяжении триместра вы набираете баллы. За каждую точку (лабораторную, практическую, контрольную и т. д.) вы получаете заработанный балл. Если все точки сданы, то в конце модуля баллы суммируются, и вы имеете возможность получить рейтинг до 100 баллов».

В завершение могу сказать, что встреча 3-5 курсов с ректоратом прошла интересно. Серьезные вопросы разбавлялись более шуточными, не давая скучать аудитории. Зал был активен, задавал все новые и новые вопросы, а ректорат с готовностью отвечал на них.

Хочу напомнить, что если и в дальнейшем у вас будут появляться вопросы о различных сторонах жизни в Академии, то вы можете задать их через почтовые ящики газеты «Академия», которые находятся в 1, 2 и 3 корпусах. Мы обязательно обеспечим квалифицированный ответ на них ректората. Так что пишите!

Евгения Тихонова

На досуге
Мистер и мисс Валентин

Нашу Академию представляли...



Сессия

Это праздник со своими...



Велоэкстрим

В каждом сердце есть...



"Что? Где? Когда?"

Дизайнер Даниэль Родан в 2009 году...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск