ГАЗЕТА ДОНБАССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Логотип События
Форум интеллигенции

14 марта в рамках областного этапа Всеукра-инского форума интеллигенции...

На чемпионате Украины по гандболу

29 февраля и 1 марта в ФОКе ДГМА прошли игры...

«Что нам стоит дом построить»

28 февраля в Макеевке прошел фестиваль команд КВН...

21 марта – Всемирный день Поэзии!

В 1999 году на 30-й сессии Гене-ральной конференции ЮНЕСКО...


Официально
Новое об отработках задолженностей

В Академии вышел Приказ, представ-ляющий ряд дополнений...



Наука и молодежь

Участники региональной конференции Малой академии наук...



Жизнь, посвященная вузу

13 марта отметила свой юбилей заведующая библиотекой...



Поздравляем с юбилеем!

5 марта 2008 года отметила свой юбилей прекрасная женщина...



Тарасе, мій Тарасе...

12 березня у Академії святкували 194-ту річницю...



Кафедре АММ 45 лет!

В 1963 году в КИИ была основана кафедра "Механическое оборудование заводов черной металлургии". Ее основателем и заведующим стал В.Ф. Потапкин. Решение об организации кафедры было принято 1.09.1963 г., чтобы завершить обучение студентов 5-6 курсов, переведенных в КИИ из Украинского заочного политехнического института. Первоначально занятия проводились на вечернем отделении. Преподавательскую работу в первые годы существования кафедры вели специалисты предприятий Краматорска, прежде всего НКМЗ - Г.Г. Фомин, А.А. Витзон, М.А. Бугай. В штате кафедры были также зав. лабораторией В.И. Рулев и лаборант В.Е. Артизанова. Кафедра сначала располагалась в нынешнем 5 корпусе академии.

В 1965 году кафедра переместилась во 2 корпус академии. С 1970 года начато обучение студентов стационара. Значительно расширился состав сотрудников. Преподавателями кафедры в то время были И.А. Бобух, А.Ф. Котов, И.И. Елецких, А.С. Журавлев, В.Ф. Дудко, А.Н. Ларин и др. Из выпускников кафедры в 70-е годы преподавателями стали И.А. Морозов, В.И. Шпак, В.А. Федоринов, в 80-е - А.В. Сатонин, Ю.К. Доброносов.

С 1970 года кафедра и лаборатория находятся в 4 корпусе академии. Лаборатория кафедры - одна из лучших среди родственных кафедр вузов Украины. Она оснащена действующим оборудованием, которое позволяет проводить как учебные занятия, так и научные исследования. На кафедре с 1990 года работает собственный класс персональных ЭВМ.

В 1984 году были разработаны новые учебные планы, введен ряд новых дисциплин, расширена специализация подготовки студентов. В 1988 году кафедра переименована в кафедру "Автоматизированные металлургические машины и оборудование" (АММ). В это же время прекращено обучение по вечерней форме за счет увеличения количества групп на стационаре.

В 1994 году специальности кафедры были аккредитованы по 4 уровню с правом подготовки магистров.

За годы своей деятельности кафедрой АММ подготовлено более 2200 специалистов в области создания и эксплуатации металлургического оборудования. Ее выпускники занимают руководящие должности на многих предприятиях региона, ведущие посты в цехах и отделах металлургических и машиностроительных предприятий на всей территории СНГ, стали преподавателями вузов, известными учеными. Учебный процесс и научную работу на кафедре ведут 2 профессора, 5 доцентов, 2 старших преподавателя. Все преподаватели кафедры имеют ученые степени. Почти все преподаватели кафедры - ее выпускники.

Одной из наиболее важных сторон деятельности кафедры АММ является научная работа. Практически сразу с образованием кафедры В.Ф. Потапкин привлек сотрудников к исследованиям процессов прокатки. В числе основных исследований того периода - исследования напряженно-деформированного состояния металла при горячей прокатке толстых и тонких полос. Теоретические результаты исследований на основе метода полей линий скольжения внесли новые представления в теорию прокатки и нашли подтверждение в ходе промышленных экспериментов на НШПС-2000 Ново-Липецкого металлургического комбината.

С накоплением опыта происходило обобщение полученных знаний, выявлялись общие проблемы, наметились направления дальнейшей работы. В это же время из числа талантливых выпускников кафедры были подготовлены научные сотрудники, ставшие затем и преподавателями кафедры. Так, к началу 80-х годов под руководством доктора технических наук В.Ф. Потапкина на кафедре окончательно сформировалась научная школа, основным научным направлением которой стало совершенствование процессов и оборудования листопрокатного производства.

Новый толчок научным исследованиям дала работа над процессами асимметричной прокатки. В конце 70-х годов начались работы по исследованию и промышленному освоению процесса деформации металла между неподвижным и приводным рабочими валками (процесса ДНПВ). Результатом этих работ стало изготовление и опытно-промышленная эксплуатация на Артемовском заводе по обработке цветных металлов первого в мире специализированного стана ДНПВ 50/450х450. Дальнейшее развитие это направление получило в исследованиях совмещения процессов симметричной и асимметричной прокатки в одной технологической линии. В ходе этих работ по освоению процесса ДНПВ и оборудования для его реализации сотрудниками кафедры было сделано более 80 изобретений. На разработки были получены патенты США, Франции, Италии.

Начавшееся в конце 80-х - начале 90-х годов развитие вычислительной техники открыло новую область в научной деятельности кафедры - разработку математических моделей и программного обеспечения для автоматизированного проектирования технологии и прокатного оборудования. Их внедрение в производство расширило связи кафедры с ведущими предприятиями металлургического машиностроения - НКМЗ, СКМЗ, УкрНИИметаллургмаш и другими. В это же время в рамках сотрудничества с Белорусским научно-производственным объединением по производству полиметаллов начались работы по исследованию процессов производства и прокатки многослойных полиметаллических композиций. Результатом этих исследований стало создание на СКМЗ специализированного стана 500 для прокатки полиметаллов, полученных сваркой взрывом. Дальнейшее развитие эта работа получила применительно к получению полиметаллов на основе металлопорошков. Результатом работ стало внедрение на Кировском заводе порошковых материалов процесса прокатки порошковых композиций из бронзографита.

Экономические трудности середины 90-х годов осложнили, но не остановили научную работу на кафедре АММ. Более того, наряду с традиционными, идет поиск новых направлений научной деятельности, новых объектов исследований. Сейчас ведется научный поиск в направлениях сортовой и поперечно-винтовой прокатки, упрочнения сварных труб, обкатки цилиндрических заготовок и даже процесса измельчения резиновых отходов.

Научные исследования нашли отражение в издательской деятельности кафедры АММ. Ежегодно сотрудники кафедры публикуют около 30 работ по научной тематике. Всего сотрудниками кафедры за годы ее существования издано более 500 научных статей и разработано более 200 изобретений. При этом многие работы выполнены вместе со студентами.

Следует отметить большой вклад в работу кафедры учебно- вспомогательного персонала. С середины 60-х годов работает на кафедре учебный мастер С.П. Чернышов, с начала 70-х - лаборант В.И. Чередниченко. Долгое время проработали на кафедре В.Е. Артизанова, П.А. Желобитский, И.А. Завгородняя, И.Г. Пасечник, Б.А. Наливайко.

Основной заботой кафедры являются ее студенты, с которыми она ведет кропотливую работу, стараясь воспитать гармоничную личность - профессионала и высокодуховного человека.


Ведущие ученые кафедры

Потапкин Виктор Федорович - человек, с именем которого неразрывно связаны создание и деятельность кафедры во всех ее проявлениях. Именно он в 1963 году создал кафедру механического оборудования заводов черной металлургии, положил начало научной работе на кафедре. Именно он заложил традиции, которые и сейчас сохраняются коллективом кафедры и позволяют ей оставаться одной из ведущих среди родственных кафедр в Украине.

Под его руководством на кафедре в начале 80-х годов была создана научная школа, основным направлением которой стало совершенствование процессов и оборудования листопрокатного производства.

В.Ф.Потапкиным были опубликованы две монографии, лично и в соавторстве - около 300 научных статей и более 100 изобретений, из которых 29 внедрены в производство. Разработки, выполненные под его руководством, демонстрировались на ВДНХ СССР и УССР и были отмечены медалями этих выставок.

В 1982 году защитил докторскую диссертацию. Под руководством В.Ф.Потапкина выполнены и защищены 1 докторская и 19 кандидатских диссертаций. С 1990 г. по 2006 г. он был председателем специализированного совета по защите докторских диссертаций по специальности "Процессы и машины обработки давлением" в ДГМА.

Оставив в 2003 году пост ректора академии, В.Ф.Потапкин продолжал до последних дней жизни большую часть своего времени уделять научным исследованиям, издательской и изобретательской деятельности, развитию экспериментальной базы кафедры.

Федоринов Владимир Анатольевич - ректор ДГМА, был заведующим кафедрой с 1985-1989 гг. и с 2006 года. Выпускник кафедры, один из первых, кого В.Ф.Потапкин привлек к выполнению научных исследований. В конце 70-х годов он стал одним из первых разработчиков нового процесса деформации металла между неподвижным и приводным валками, который был впоследствии внедрен на Артемовском заводе по обработке цветных металлов. В рамках этих работ был проведен комплекс теоретических и экспериментальных исследований, расширивших и углубивших представления о закономерностях асимметричной прокатки. В 1981 г. на основе проведенных исследований защитил кандидатскую диссертацию. На основе этих исследований на СКМЗ был изготовлен и введен в промышленную эксплуатацию на Артемовском заводе по обработке цветных металлов первый в мире специализированный стан ДНПВ 50/450х450. Им написаны монография и более 120 научных статей, является соавтором 107 изобретений и 4 патентов США, Франции, Италии. После защиты продолжил активную научную деятельность. Руководит аспирантами, под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. В 2003 году ему присвоено ученое звание профессора.

Профессор Сатонин Александр Владимирович - настоящий научный лидер кафедры. Также ее выпускник, с 1977 года - сотрудник научно-исследовательского сектора, а с 1985 года - преподаватель. В 1984 году защитил кандидатскую, а в 2001 году - докторскую диссертацию. О масштабах его научной деятельности свидетельствуют более 350 научных работ, в том числе около 80 изобретений. Руководитель и ответственный исполнитель ряда госбюджетных и хоздоговорных научных работ, выполняемых кафедрой. Заместитель председателя специализированного ученого совета в ДГМА по защите докторских диссертаций. Руководит научной работой студентов и аспирантов кафедры АММ. Студенческие работы, выполненные под его руководством, неоднократно признавались победителями всеукраинских конкурсов студенческих научно- исследовательских работ, а студенческая работа Севастьянова В.С. награждена золотой медалью Академии наук Украины. Также под его руководством подготовлены и защищены 12 кандидатских и 1 докторская диссертации. Среди его основных научных результатов следует отметить то, что он впервые использовал методы математической статистики и имитационное моделирование для исследования процессов прокатки, разработал ряд математических моделей различного уровня сложности для исследования разнообразных процессов прокатного производства. Можно сказать, что сейчас А.В. Сатонин - один из ведущих в Украине ученых в области прокатного производства.


Встреча дорогих гостей

Сорок пятую годовщину своего создания 22 марта отметила одна из старейших кафедр ДГМА - кафедра АММ. На праздничный концерт собралось множество гостей, выпускников этой кафедры разных лет. Прозвучало множество теплых слов в адрес преподавателей, которые дали им такую хорошую подготовку - многие выпускники этой кафедры стали директорами заводов, главными инженерами различных предприятий, высококлассными специалистами. Последний из выступающих, староста 65 года выпуска, поведал присутствующим об истории становления кафедры. После всех выступлений для гостей был устроен праздничный концерт с участием Т. Солодовниковой, А. Высочиной, О. Мироненко и др.

Денис Севастьяник


Преподаватели, сотрудники, аспиранты и соискатели кафедры "Автоматизированные металлургические машины и оборудование" (АММ-МОЗ), защитившие кандидатские и докторские диссертации с 1981 г.:

- Федоринов В. А. - 1981 г. ДГМА, к.т.н.

- Потапкин В. Ф. - 1982 г. ДГМА, д.т.н.

- Сатонин А. В. - 1984 г. ДГМА, к.т.н.

- Морозов И. А. - 1987 г. ДГМА, к.т.н.

- Доброносов Ю. К. - 1988 г. ДГМА, к.т.н.

- Шпак В. И. - 1989 г. ДГМА, к.т.н.

- Пашков В. Г. - 1990 г. АО СКМЗ, к.т.н.

- Левкин А. Н. - 1990 г. АО СКМЗ, к.т.н.

- Гершович Е. У. - 1993 г. АО СКМЗ, к.т.н.

- Чуков Д.В. - 1993 г., ДГМА, к.т.н.

- Севастьянов В. С. - 1993 г. ДГМА, к.т.н.

- Лучанинов С. В. - 1993 г. ДГМА, к.т.н.

- Самойлов В. А. - 1993 УкрНИИМеталлургмаш, к.т.н.

- Титаренко А. И. - 1993 г. УкрНИИМеталлургмаш, к.т.н.

- Ткаченко А. С. - 1994 г. УкрНИИМеталлургмаш, к.т.н.

- Рындяев В. И. - 1994 г. УкрНИИМеталлургмаш, к.т.н.

- Кулик А. Н. - 1999 г. ДГМА, к.т.н.

- Фоменко Ю. В. - 1999 г. ДГМА, к.т.н.

- Касьянюк С. В. - 1999 г. ДГМА, к.т.н.

- Грибкова С. Н. - 2001 г. ДГМА, к.т.н.

- Воробьев Ю.А. - 2001 г. ДГМА, к.т.н.

- Грибков Э. П. - 2001 г. ДГМА, к.т.н.

- Сатонин А. В. - 2001 г. ДГМА, д.т.н.

- Добряк С. К. - 2002 г. ДГМА, к.т.н.

- Рамадан А. М. - 2002 г. Иордания, к.т.н.

- Кокотько М. Е. - 2003 г. ДГМА, к.т.н.

- Герасименко А. В. - 2004 г. ДГМА, к.т.н.

- Дворжак А. И. - 2004 г. ДГМА, к.т.н.

- Кулик Т. А. - 2005 г. ДГМА, к.т.н.

- Сатонин А. А. - 2005 г. ДГМА, к.т.н.

- Федоринов М. В. - 2006 г. ДГМА, к.т.н.

- Завгородний Д. В. - 2006 г. ДГМА, к.т.н.

- Шестопалов А. В. - 2007 г. ДГМА, к.т.н.

- Давыденко Е. С. - 2007 г. ДГМА, к.т.н.

- Саплин С. Ю. - 2007 г. ДГМА, к.т.н.

- Дворжак В. В. - 2007 г. ДГМА, к.т.н.

На досуге
Вы прекрасны...

Весна, любовь! Каждая женщина расцветает...



Мисс Украинка МК ДГМА – 2008

Март согрел души и наполнил сердца краматорчан любовью...



Каток

9 марта силами Совета студенческого само-управления...



По следам наших публикаций

В прошлом номере газеты №5 (169) мы публиковали материал о закусочной «Студент»...



"Что? Где? Когда?"

На фотографии, помещенной в журнале «EGO», Ума Турман...




Главная страница выпуска | Самый свежий выпуск