Патенты

Редуктор

      Каждый из нас, кто обучался или обучается на третьем курсе нашей Академии, сталкивался с проблемой выполнения курсовой по деталям машин и, наверное, знает, насколько сложна конструкция редуктора, который необходимо спроектировать в курсовом проекте. Небезызвестен и тот факт, что каждый из таких редукторов или коробок скоростей состоит не только из зубчатых колёс, валов и корпуса, но и из множества других деталей, обеспечивающих взаимное расположение и крепление зубчатых колёс валов, подшипников и других элементов. К этим деталям относятся: втулки, стопорные кольца, шайбы, различного рода прокладки, крышки, крепёжные и уплотняющие элементы к этим крышкам и многое другое. С такой же проблемой столкнулась в своё время студентка гр. МТО98-1 Корчак Елена Сергеевна и в своей курсовой работе предложила довольно оригинальную, в своём роде, конструкцию редуктора. Эта конструкция была рассмотрена и разработана под руководством профессора, заведующего кафедрой МТО Роганова Льва Леонидовича, и недавно был получен патент на это изобретение. Суть данного изобретения состоит в том, что все валы и шестерни (3,4,5,6,10,11) сохраняют своё необходимое расположение относительно друг друга за счёт того, что они касаются всей своей наружной поверхностью внутренней полости корпуса (1) и крышки (2). Это обеспечивается особенностью внутренней поверхности корпуса и крышки, которые выполнены таким образом, что имеют огибающую внутренние детали редуктора форму, которая обеспечивает небольшой зазор между ними и доступ смазки между трущимися поверхностями. Для облегчения трения между внутренней поверхностью корпуса и крышки и внешней поверхностью деталей редуктора расположен антифрикционный материал (9). Иными словами, корпус и крышка представляют собой своеобразный подшипник трения, который обеспечивает также взаимное расположение валов и шестерён редуктора и позволяет избавиться от необходимости в различных крепёжных, базирующих и вспомогательных деталях. Таким образом, при работе такого редуктора осевая и радиальная нагрузки равномерно распределяются по прилегающим к кромкам зубьев и торцам зубчатых колёс поверхностям корпуса и крышки. Тем самым основной расчёт этого редуктора подобен расчёту подшипников трения. Все вышеперечисленные особенности такой конструкции привели к уменьшению габаритов и массы, облегчению и упрощению конструкции за счёт значительного уменьшения деталей, что, в свою очередь, привело к увеличению надёжности.


Кузнечный слиток

      Недавно был получен патент на изобретение "Кузнечный слиток". Над изобретением работали профессор, зав. кафедрой ОМД Алиев Играмотдин Серажутдинович, профессор, доктор технических наук Соколов Лев Михайлович, кандидат технических наук, доцент Михайленко Борис Омельянович, директор металлургического производства ЗАО НКМЗ Олешко Виктор Михайлович и аспирант кафедры Марков Олег Евгеньевич.
Кузнечный слиток - это своего рода заготовка для поковок, отливающаяся в изложницу. Все кузнечные слитки имеют, как правило, восьмигранное сечение и состоят из прибылей, которые содержат непригодный для использования металл и отрезаются после кристаллизации тела слитка, которое является полезной частью и оставляется для дальнейшей обработки. Но слиток в таком виде не пригоден для использования, так как при кристаллизации в изложнице его сердцевина затвердевает последней и сосредотачивает в себе большое количество пустот, неметаллических включений и других дефектов. Для ликвидации таких дефектов слиток устанавливают вертикально и осаживают, то есть припрессовывают до получения бочкообразной формы, а затем его расковывают до необходимой цилиндрической формы, тем самым заковывая пустоты сердцевины. Для получения ответственных заготовок такой процесс проводят до трёх раз.
Отличительной чертой данного изобретения является то, что изначально слиток отливается с формой тела слитка (3), сужающейся к середине. Но слиток такой формы невозможно было бы извлечь из обычной чугунной изложницы. Для решения этой проблемы была предложена специальная конструкция изложницы, включающая огнеупорную форму (5), которую разрушают после кристаллизации слитка, и непосредственно саму изложницу (4). В изложнице выполнен карман (6), предназначенный для того, чтобы обеспечить отход огнеупорной смеси при увеличении давления жидкого металла на форму. С такой формой уже в процессе осадки в слитке возникают напряжения всестороннего сжатия, что позволяет намного эффективней и быстрее избавиться от дефектов сердцевины. Основным достоинством этого изобретения является облегчение удаления слитка из изложницы и достаточность применения одного раза процесса осадки с достижением его максимальной эффективности, что в свою очередь ведёт к снижению затрат времени и энергии.

Подготовил Вадим Кандыба

Содержание номера