К 80-летию Льва Николаевича Соколова

     Во времени, что нам судьбой отмеряно,
     все те, кто знает, ценит, любит Вас -
     благодарят за то, что Вами сделано
     для Родины, Науки и для нас.

Ученики

      Легко и незаметно мы вступили в новый век. Неумолимое время попрежнему летит вперед. А ведь так хочется, чтобы хороших людей оно оставляло вечно молодыми. Чтобы их улыбки освещали нашу жизнь, делали ее лучше.

      В этом году мы празднуем 80-летний юбилей прекрасного человека - Льва Николаевича Соколова. Всю свою жизнь он работает в высшей школе, готовит специалистов в области обработки металлов давлением для машиностроительных и металлургических заводов, научно-исследовательских организаций и вузов. Л.Н. Соколов внес весомый вклад в развитие сферы образования Краматорска и региона, в подготовку и аттестацию специалистов высшей квалификации: кандидатов и докторов технических наук. Л.Н. Соколов 12 лет был ректором Краматорского индустриального института, депутатом городского совета и председателем его постоянной комиссии по народному образованию. И далеко не случайно его деятельность была высоко оценена Министерством образования, в 1980 г. ему было присвоено звание "Заслуженный работник высшей школы".

      Мне хотелось бы изложить свои собственные впечатления о работе под руководством Л.Н.Соколова. Мы со Львом Николаевичем знакомы вот уже 30 лет, с тех пор, как я пришел учиться на кафедру кузнечно-штампового производства (КШП) Ждановского металлургического института (ЖдМИ) - в настоящее время Приазовский государственный технический университет (ПГТУ).

      В то время Л.Н. Соколов был заведующим кафедрой, проректором по научно-исследовательской работе ЖдМИ и являлся для нас непререкаемым авторитетом. В среде студентов по-разному относятся к учебе, но занятия Л.Н. Соколова по уровню преподавания всегда были для нас образцом. Его лекции качественно выделялись по сравнению с другими. Он умеет очень просто объяснить достаточно сложные вещи. Уже тогда мы отмечали его демократичность в отношениях со студентами. Он сумел так поставить учебный процесс, что не знать что-либо на экзамене было просто неудобно.

      Система научной деятельности в ЖдМИ органично включала и студенческую НИР. Мы, например, изучали смазки для холодной листовой штамповки, а позже - и для горячей объемной штамповки. Нашу работу непосредственно курировал нынешний заведующий кафедрой ПГТУ Б.С. Каргин.

      В это время (1975 г.) Л.Н. Соколов переехал в Краматорск и работал в должности ректора КИИ до 1 января 1988 года. Интересно, что впервые Л.Н. Соколов приехал в Краматорск 22 июня 1941г. для прохождения производственной практики на заводе им. Куйбышева, будучи студентом 2-го курса Московского института сталей и сплавов (МИСиС).

      В 1977 г. я по рекомендации Б.С. Каргина поступил в аспирантуру на кафедру обработки металлов давлением КИИ. В те годы шло формирование кадрового состава и бурное развитие научно-исследовательского сектора кафедры ОМД. По должности, званиям, квалификации, возрасту мы были очень разными, но желание упорно работать было общим для всех нас.

      В ходе учебного процесса, научных исследований возникало множество вопросов, требовавших оперативного решения, а попасть к ректору на прием не всегда было просто, поэтому мы старались приходить к Льву Николаевичу с предварительно проработанными решениями. В таких случаях довольно быстро выбирался самый эффективный вариант. Это приучало нас к самостоятельности мышления, всесторонней оценке технических и организационных предложений.

      В силу своей молодости мне тяжело было оценить всю сложность работы по созданию кафедры, но я всегда интуитивно чувствовал справедливость отношений внутри коллектива, заложенных Л.Н. Соколовым. Мне кажется, что свои жизненные позиции, четкость и честность отношений, отсутствие фальши в оценке ситуаций Л.Н. Соколов в значительной степени вынес с Великой Отечественной войны, где кристально ясно определены позиции и действия. Он дважды добровольно уходил на фронт. В первый раз - в снайперское училище как член Ленинского райкома комсомола г. Москвы. В октябре 1941 г. после окончания училища его как студента старшего курса отозвали для продолжения учебы в МИСиС, эва-куированный в г. Сталинск. Оттуда Л.Н. Соколов повторно добровольно ушел в армию, во II Томское артиллерийское училище, которое закончил летом 1942 г., был оставлен на командной должности, а к осени с отрядом офицеров откомандирован в Московский военный округ, в 134 артиллерийский полк 172 стрелковой дивизии. Он участвовал в форсировании Дона в ноябре 1942 г., в Сталинградской битве на внешнем кольце обороны, где отражал наступление танков Манштейна, стремившихся прорвать блокаду окруженной немецкой группировки. Л.Н. Соколов освобождал с боями Воронежскую, Луганскую, Харьковскую области, был тяжело ранен в Балаклее в феврале 1943 г. Лечение в госпитале продолжалось более года (до марта 1944 г.), после чего Л.Н. Соколов вернулся на учебу в МИСиС.Однажды я участвовал во встрече ветеранов 172-й стрелковой дивизии. Эта встреча, организованная Львом Николаевичем для боевых товарищей, проходила на нашей базе отдыха "Тишина" и доставила много радости сражавшимся вместе с Л.Н. Соколовым и оставшимся в живых в то военное лихолетье ветеранам дивизии, о которой Константин Симонов написал трилогию "Живые и мертвые".

      После окончания вуза в 1947 г. Л.Н. Соколов работал в авиационной промышленности, где вырос до должности заместителя начальника цеха. В 1950 г. поступил в аспирантуру, а в 1953 г. защитил кандидатскую диссертацию в области обработки давлением титановых сплавов, только начинавших осваиваться промышленностью.

      Одним из основных жизненных принципов Л.Н. Соколова является внимание к людям, доброжелательная бескорыстная помощь в науке и решении жизненных вопросов. Я знаю множество учеников Л.Н. Соколова, и все они гордятся тем, что прошли его школу. У моего коллеги ребенок остался жив только благодаря тому, что Л.Н. Соколов помог срочно организовать медицинскую помощь специалистов областной клиники. И это не единичный случай, я знаю, что многие наши сотрудники получали поддержку в сложных жизненных ситуациях.

      Хочу также отметить видение Л.Н. Соколовым перспективы, его умение формулировать научные проблемы, оценивать ожидаемые результаты. Все это базируется на богатейшем жизненном опыте и знаниях. В течение 15 лет Л.Н. Соко-лов работал во Всесоюзном комитете по ковке крупных поковок при Свердловском политехническом институте, с 1985 по 1996 г. являлся членом редакционной коллегии журнала "Кузнечно-штамповочное производство". Около 12 лет Л.Н. Соколов работал членом президиума Донецкого научного центра Академии наук Украины, с 1976 по 1987 г. был председателем секции машиностроения

      Вместе со своими учениками (В.Н. Ефимовым, В.В. Савицким, А.М. Либиным и др.) Л.Н. Соколов активно вел работы в области исследования поведения материалов при высоких температурах. Создавались новые пластометры, исследовалось упрочнение-разупрочнение не только сталей, но и алюминиевых, титановых сплавов. Это позволило создать целый ряд новых технологических процессов ковки и штамповки, внедренных на ВСМПО (г.Верхняя Салда), НПО "Точмаш" (г.Донецк), "Ижмаш" (г.Ижевск) и других предприятиях.

      Усилиями Л.Н. Соколова был организован учебно-методический комплекс "Специалист", в рамках которого решались вопросы повышения качества подготовки инженеров и сотрудничества с заводами Краматорска. В частности, Лев Николаевич помог реализовать большой проект по созданию нового кузнечно-прессового оборудования, разрабатывавшегося коллективом Л.Л. Роганова, требовал изготовления оборудования на предприятиях города. В условиях планового хозяйства этот вопрос было достаточно сложно решить, и только налаженные взаимовыгодные отношения с предприятиями позволили изготовить пресс-молоты и другое оборудование на НКМЗ, СКМЗ, опытном заводе НИИПТМАШ.

      Л.Н. Соколов всегда тепло отзывался о своих учителях, поддерживал постоянные связи с кафедрой ковки и штамповки МИСиС и непосредственно с Министром высшего образования СССР Елютиным В.П., заведующим кафедрой редких металлов профессором Охрименко Я.М., который был научным руководителем его дипломной работы, консультантом по кандидатской и докторской диссертации. Не прерывалась после переезда в Краматорск и связь Л.Н. Соколова с кафедрой КШП ЖдМИ. Из Мариуполя на работу в КИИ приехали и защитили здесь диссертации А.Н. Солоха, К.К. Диамантопуло, А.И. Лейн. В Мариуполь после защиты диссертации переехал В.И. Лукьянов. Поэтому, когда мы приехали на юбилей кафедры в 1995 году, это стало для нас настоящим праздником, все собравшиеся на котором отмечали высокий авторитет Льва Николаевича, желали ему здоровья и успехов.

      Большая работа проведена Л.Н. Соколовым по созданию специализированного совета по защите докторских диссертаций в области обработки металлов давлением, повышению его авторитета в научной среде Украины, России, Молдавии. Л.Н. Соколов был председателем совета до 1988 г., ныне является заместителем председателя совета. За это время налажены мощные научные связи с десятками вузов, НИИ, предприятий. Л.Н. Соколов организовал и поддерживал целый ряд научных направлений, руководимых сотрудниками кафедры и академии.

      Известно, что талант воспитателя проявляется в учениках. Под руководством Л.Н. Соколова сложилась крупная научная школа. Результатом его научной и организационной работы школы стала защита 10 докторских и 33 кандидатских диссертаций. Среди защитивших докторские диссертации - Роганов Л.Л., Ефимов В.Н., Лаптев А.М., Алиев И.С., Тарасов А.Ф., ряд ученых других вузов: Дорошко В.И. (Луганск), Жадкевич М.Л. (Киев), Тимощенко В.А. (Кишинев). Пять диссертаций были защищены в Мариуполе, а их авторы сегодня составляют основу кафедры КШП ПГТУ. Так была сформирована инфраструктура, в рамках которой и сейчас в ДГМА функционирует совет по защите докторских диссертаций.

      Все это требует больших затрат времени, и можно только удивляться тому, как много было сделано. Напряженная творческая работа позволила Л.Н. Соколoву написать вместе с соратниками и учениками свыше 300 научных статей и изобретений. Обобщение богатого опыта машиностроительных и металлургических предприятий, выполненных НИР было осуществлено в книгах: "Ковка слитков на прессах" (Л.Н. Соколов, Н.М. Золотухин, В.Н. Ефимов); "Справочник кузнеца" (Л.Н. Соколов, В.Н. Ефимов, Н.П. Портняга); был выпущен учебник "Теория и технология ковки" (Л.Н. Соколов, Н.К. Голубятников, В.Н. Ефимов, И.П. Шелаев и др). Естественно, такая работа помогала быстро расти и ученикам Льва Николаевича, формировала дух соревновательности в науке.

      Хотелось бы пожелать Льву Николаевичу Соколову здоровья и удачи, оптимизма, долголетия и спокойного семейного счастья, возможности работать, общаться с друзьями, молодежью, учениками. Хочу также от имени коллег и учеников высказать огромную благодарность за громадный труд, вложенный в наши общие достижения, за человеческое участие в наших судьбах. Мы гордимся тем, что у нас есть такой учитель и в науке, и в жизни

Александр Тарасов, зав. каф. КИТ


Ветеранам Великой Отечественной войны,
живым и мертвым, и в их числе
профессору Льву Николаевичу Соколову
поэту-земляку Николаю Рыбалко

Отцы Отечества

Отцы умели воевать, а мы не воевали.
Отцы сумели отстоять, а мы не отстояли.
распалась прямо на глазах огромная машина,
"и пала грозная в боях, не обнажив мечей дружина"!

Простите, Отцы! Променяли мы шило на мыло,
знамена, и звезды, и космос, и молот, и серп...
Теперь вспоминаем о прошлом, которое было,
и смотрим тревожно на новое знамя и герб.

Теперь за границу везут чернозем с Украины,
и лес, и металл, и в бордели увозят девчат,
заводы и шахты, как после бомбежки, - в руинах,
а наши "вожди" про якусь незалежнiсть кричат.

И грабят народ холуи воровской перестройки,
но сколько веревочке ихней ни виться - настанет конец.
"Крутые герои" вернутся на нары и койки,
найдется в Отечестве нашем Герой настоящий - Боец!

Восстаньте, Герои, защитники Родины нашей,
еще раз сразить с армадою новых врагов,
а вашу атаку поддержит сегодня на марше
ваш бывший соратник, профессор Л.Н. Соколов!

Поддержит огнем вас, поддержит стихами и песней,
прозревший от смерти поэт-краматорец Рыбалко!
Под вашей защитой, Солдаты, жилось интересней,
но нет теперь у народа защиты, и жалко!

Не скоро найдем мы свое незалежне_ Слово,
не раз предадут наш народ и обманут не раз...
И смотрит на этот бардак-свистопляску сурово
нахмуренный гений народа-великий и гневный Тарас!!!

Анатолий Кибирев


Уважаемому коллеге

      Человеческий путь - удивительное переплетение воли Судьбы с волей Человека. И подчас очень сложно отделить одну нить этого переплетения от другой. Да и нужно ли это? Разве не оказывают воздействие на формирование Человека, Личности, мириады событий? И разве не может целеустремленная Личность сама формировать свою жизнь, идти к поставленной цели, управляя некоторой частичкой Судьбы?

      Уважаемый Лев Николаевич! Немало событий преподнесла Вам судьба. И так сложилось, что значительная ее часть была связана с КИИ, Академией, нашим Машиностроительным факультетом. И, без сомнения, Вы, как руководитель, как ученый, как человек, также во многом определяли и определили наши достижения, нашу общую судьбу. Сердечно поздравляем Вас со столь значительным юбилеем. Спасибо за то, что Вы с нами, что уже сделали и делаете для факультета, для Академии.

Сотрудники Машиностроительного факультета


МЫ, УЧЕНИКИ СОКОЛОВА, ТОРЖЕСТВЕННО...

      Кафедра Обработки металлов давлением является гаванью и верфью больших и малых кораблей и судов, бороздящих просторы СНГ и всей Планеты. Многие годы Главным бомбардиром, учителем и наставником является Лев Николаевич. Сегодня ему 8О. Тысячи теплых слов прозвучат в честь юбиляра. Тысячи благодарных потомков, последователей, учеников желают Вам крепкого здоровья, мужества жить и работать для нас всех.

      Редкий человек не знает Льва Николаевича Соколова в Краматорске. Вот и весь многочисленный коллектив Металлургического производства НКМЗ, вливаясь в ряды поздравляющих, в разные годы окончивших КИИ и ДГМА, заверяют, что дело кузнецов в надежных руках Ваших учеников, опыт и знания, вложенные в наши головы, нужны и востребованы.

      Однако круг вопросов не замыкается, и все новые и новые задачи точат наш ум, заставляя делиться своими проблемами с Вами, и каждый раз встречать искренний интерес и деловое участие лично Вас и коллектива кафедры.

      В общем, дорогой Лев Николаевич, родная кафедра с юбилеем, многие лета, новых творческих побед, благополучия.

Выпускники кафедры ОМД 1983-2ОО1 годов,ныне работники НКМЗ, с наилучшими пожеланиями

Содержание номера