КУШАТЬ ПОДАНО!Большой перерыв. Толпа голодных студентов устремляется в поисках съестного к буфетам, расположенным во всех корпусах Академии, а также к бабулькам, которые предлагают вниманию и желудку студента красивые, румяные и, как правило, вкусные пирожки с самой разнообразной начинкой. Студенты, как истинные фаталисты, эти произведения домашней кулинарии с удовольствием поглощают, поругивая буфет, который и берет дорого и пирожки не такие красивые выпекает. На самом деле это большая проблема, которая стоит перед руководством Академии и перед нашей столовой тоже. Дело в том, что продавцы этой снеди, расположившиеся окрест корпусов нашего вуза, как правило, не имеют санитарных книжек, вследствие чего не могут гарантировать, что вместе с пирожком не одарят своего клиента, скажем, туберкулезом (между тем, по словам одного из работников столовой, доподлинно известно, что одна из этих бабушек-одуванчиков состоит на учете в тубдиспансере). Но это только одна из целого перечня проблем. Еще одна, не менее важная, состоит в том, что производство этой продукции контролируется единственным контролером - совестью, на который, когда дело идет о собственном здоровье, сами понимаете, лучше не полагаться. Впрочем, кое-что можно понять, спросив цену и просто посмотрев на пирожок. Так, если пирожок белый и пышный, это говорит о том, что там наверняка есть разрыхлитель теста, который полностью запрещен к применению Минздравом Украины, и краситель, которому ваша печень очень "обрадуется". Ну и цена. Пирожок или чебурек начиняется мясом. Если мясо качественное - никаких проблем, если нет, то можно заболеть чем угодно, если же используется какой-нибудь экзотический вид мяса (кошатина или крысятина), то удовольствие от съеденной радости "гурмана" может обернуться инфекционным отделением больницы с очень большой вероятностью. При этом достаточно сопоставить цену мяса на рынке и цену пирожка (особенно если там много начинки), чтобы оценить свои шансы пообедать безопасной продукцией. В этой статье я не ставил своей целью сделать кому-либо рекламу, но то, что нашу столовую контролирует СЭС - это факт, как и то, что работники регулярно проходят медосмотр. И еще - в столовой есть сертификаты качества на все продукты, которые приобретаются, все необходимые акты и заключения (ветеринаров, в частности) и со всеми этими документами можно ознакомиться у директора столовой или бухгалтера, которые находятся в помещении столовой. Я. Шумейко |